G.O.D. 的過去、現在與將來式

August 04, 2017
上一篇,住好啲 G.O.D. 創辦人楊志超 (Douglas) 分享了他對 G.O.D 的定位,以及推廣香港特色文化的使命。這一篇將會邀請他從更宏觀的角度,分享對香港文化企業的見解。

 

希望政府更活躍推動文化創業


很多人提及文化產業,自然會比較到鄰近地區的發展,最常見的正是台灣。然而,台灣的文創產業包含極多截然不同的活動,由印刷品、平面設計,到農業生產也包含其中,而香港則未聞確實的定義。Douglas 著眼的正是台灣政府支援很多本地文化企業,即使是對來自香港的 G.O.D. ,之前在台灣參與展銷或是開設限時商店(Pop-up Store),也得到台灣政府的支援。而在香港,要面對的正是在舖位、租金等挑戰。

 

在香港經營文化創業的挑戰:土地問題


一般商場的店舖租約都是價高者得,有些個別商場更只會邀請某些品牌,包括本地及國際企業,參與店舖租賃的投標,因此規模較小的文化企業者,也經常要與跨國大企業一同比較,出價當然高下立見。

 

有謂,香港最大的問題就是土地問題,Douglas 覺得不止是 G.O.D. ,比方說是「銀の文房具」所做的,收集來自倒閉文具店的文具,確實很有意義,但對比如此昂貴的租金,以他們的經營狀況很難維生。他慨嘆,大抵只有在外國才會有政府界入,以相宜的價錢為文化產業業者提供營運空間,讓有心人幹一番事業。在香港經營不止沒有空間,要是事業開始略有有起色,業主便會加租。

 

租金成本高昂窒礙創新


Douglas 最近參與的一些研討會,與會的政府官員表示想令香港設計或香港的經貿更創新。官員們很多時都會專注於如何透過教育,推動下一代及學校有甚麼甚麼的改變。Douglas 認為,更簡單的方法,正是讓年輕人有接觸創作空間的渠道,令年輕人創業的、經營成本調低,社會才能迎接更多創意。Douglas 亦以 G.O.D. 為例,表示他們賣的東西比以前更少創新的產品,原因正是租金等成本增加,人們就不再敢於冒險,只會選擇出售穩賺的東西,就不會再有突破、創新的新品面世。相對於以前租金不是太貴的時候,即使是某些產品銷情不太理想,也可以先擱著一邊,不會嚴重得拖累營業額。但現在的新進小型企業的失敗成本、代價都太高,甚至可能會導致結業。

 

G.O.D. 的二十年


回想起 G.O.D. 的這些年來,可說是與香港回歸 20 年的歷史平衡對照:1996 年試業,1997 年正式開業。剛開業就遇上亞洲金融風暴。及至 2003 年遇上 SARS,那時候香港的市場上還未有太多國外品牌爭奪資源,當經營環境差劣,對手少之餘,租金也較相宜。但當市道活躍,經營成本便會變得昂貴,可說是水漲船高。大約是 2007 年開始,有不少國際大品牌因為想打入大陸市場,便借香港地為踏板,進入香港市場。好些都在鬧市中以高價取得分店租賃合約, G.O.D. 於荷李活道分店的舖位當年也險些被國際品牌以逾 3、4 倍的租金租去,其後因為 G.O.D. 跟業主的本身租約未完所以作罷。

 

有些人曾預測,G.O.D. 可以在開業 5 年後就會上軌道,Douglas 坦言公司運氣至今一直都有不少新挑戰。因為香港是個無稅港,所有東西都可以直接運來香港,不用另外加收稅項。但反而從香港外銷,很多其他國家都設有入口稅款,當貨運至一些地區,例如英國,會遇上先扣關然後打稅的程序,當地的客戶皆需到關口贖回貨品。為了避免打稅,另一可行方法是借用在不同地方「貯貨」的渠道,但直接運貨與貯貨的程序皆是很繁複。這樣的不對等的稅項制度傾斜於對外地產品入口,換句話說,對香港的公司和外地得消費者很不公平,外銷更為困難。

 

全民網購的環境中另覓出路

 

「從前香港人也沒有在網絡買這麼多的東西,但最近受惠於物流進步了很多,所以網購變得非常普遍,也為我們帶來巨大的挑戰。」

 

時至今日,想必每個人也有不同的物品從網購所得,有些人甚至斷言,自己再沒有逛實體店買東西的理由,除了是不需要再與行人擠擁,網購至香港既不用額外付入口稅款,要貨比三家也更容易,至於送遞時間,也變得越來越快。

 

G.O.D. 當然也有發展電子經貿,但前述的困境仍未有解除的今天,電子經貿並非發展的核心。於是 G.O.D. 主動出擊,希望集中發展旅遊業方面。不是說舉辦本地遊,也不是說銷售對象完全排拒香港人,而是針對很多人都說 G.O.D. 的產品很適合外國人,Douglas 發現很多時候都不需向外國人解釋、教育他們欣賞 G.O.D. 的產品賣點,他們感興趣便會直接購買。Douglas 也指出這種去旅遊的心態,會令人心情比較放鬆,變得很想消費,加上對金錢概念比較寬鬆,因此,旅客們消費總是比較爽快。 看準過程遊客消費也是一種新的消費模式,於是 G.O.D. 的業務也會相應地迎合。


快問快答:有沒有一本很有啟發的書可以分享?


Douglas 看的書本很少與設計這個本業相關,原因是如果看到別的設計師的書籍,Douglas 便與容易會想嘗試他的風格。但 Douglas 表明主因是因為不想因循,他比較想要突破。


Douglas 最近看的書本都是哲學相關的,作者是一位出生於瑞士、居住在英國的作家 Alain de Botton,他的哲學書寫不是很深奧的,即使沒有讀過哲學也可以看得明白,而且書籍中也有大量圖片輔助閱讀。其中一本書名叫 "Art of Travel"(中譯:《旅行的藝術》),講述當人去旅行的時候,得到靈感的方法。其中有說到,去外地旅遊不一定是要去名勝才有靈感,去看一些很平凡、簡單,他人會忽略的事情,例如是垃圾桶也可以的。要取得創意才可從普通的事得到靈感,要訓練自己留意這些事情。這類型反思創意的哲學,對 Douglas 而言很有裨益。


產品介紹


廢物得升級再造 (Upcycling) 方面,G.O.D. 製造了一張四方形的展示產品的桌子。G.O.D. 也有將舊物外觀設計注入家用產品,例如紙巾盒,設計圖向打開的方式也是參考紙皮水果箱。


另外有由數張低廉成本的家常小椅子連成一度類似磚牆的東西。Douglas 指出設計的時候令作想到自己的童年,因為在家玩耍的時候都愛把小椅子堆成城牆。

 

 

最後介紹的有這件衣服,設計團隊想營造的第一印象是:它不是香港產品,而是一年潮流時興的夏威夷襯衫……但只要人們仔細察看,就會留意到洋紫荊,就想到是香港的產品。

 

 

Douglas 說,以上產品都是人們於外在看來是一回事,近看卻發現組成的部分原來是身邊熟悉的事物,觀者這樣的落差很是有趣。

G.O.D.