首創港產陀飛輪 萬希泉打進國際鐘錶界

March 10, 2018

陀飛輪技術的歷史超過兩個世紀,但二百年來時代如何轉變,陀飛輪依然是鐘表界最高 端技術的象徵。要立足於鐘錶界的最上層,生產陀飛輪可說是捷徑。多年來生產陀飛輪 的技術都由瑞士、德國主導,所以 2011 年沈慧林(William)創立萬希泉(Memorigin) 推出「港產陀飛輪」,業界視為是一場冒險。有別於價值可過百萬的瑞士製陀飛輪,萬希泉標榜香港製造,價錢豐兼由人,由入門價萬元起跳,到 38 萬美元的翡翠陀飛輪腕 錶都有,所以備受鐘錶界的關注。以香港品牌打入國際市場的 William 認為,香港品牌的品質、技術並不比歐洲品牌遜色,關鍵是如何經營。 

定位:港產陀飛輪 

William 憶述最初接觸陀飛輪,是做大學的碩士論文。「做論文需要搜集數據,我想做 一些較特別的題材,便從父親投資的生意業務入手,剛好其中一間手錶廠擁有陀飛輪技 術,引起了我的興趣。」陀飛輪的技術高超,全世界只有不多於 30 間廠能做到,全中 國更只有 6 間,在 William 眼中,這項業務大有發展潛力,遂決定以門外漢的身份冒險創業。 

萬事起頭難,初創業時,William 的父母大力反對。「我讀經濟財經出身,父母自然希 望我成為金融才俊。曾在投資銀行工作,每日做到凌晨一、兩點,他們只認為我怕辛苦, 藉口辭工。」為說服父母,他更希望搞起品牌,證明自己。 

一個成功品牌需要有清晰的定位,正當大家都認為陀飛輪腕錶設計要迎合歐洲口味,他卻反其道而行,堅持香港設計。「成功的歐美品牌都會將歐洲獨一無二的特色注入鐘錶設計,作為地道的香港人,我們也可將中國千年的文化特色放進鐘錶裏。」 

由於這個陀飛輪品牌別具中國特色,而且標榜香港設計、香港製造,William 索性將其 定性為香港品牌。為了將「港產陀飛輪」打進鐘錶界,他有一套獨特的經營之道。

大膽創新 推出香港精神系列腕錶 

陀飛輪通常給人一種傳統的感覺,William卻一反傳統,跟多個界別的名人如陳曉東、 李嘉欣、傅家俊、靳埭強 Crossover,推出設計獨特的香港精神系列腕錶。此外,他們更與風靡全球科幻電影迷的 Lucasfilm合作,推出全球首個星球大戰陀飛輪系列。 

「Crossover的好處就是可以接觸不同的市場,令品牌打響名堂。當然,我們也有自家 設計,而且別具特色。」 

星恆系列 參選「鐘錶界奧運」

William 向我們展示了萬希泉自家設計的星恆系列,以藍色為主調,內設 18K 白金渾 天儀造型球體裝飾,配上特殊立體藍寶石玻璃,就如星恆般渾然天成。

早前,這個系列被用作參選被喻為「鐘錶界奧運」的瑞士日内瓦鐘錶大獎賽。代表業界 出賽的還有別具宗教特色的心經腕錶,工程團隊將心經微挑在錶面上,再以貝殼製成的 觀音作裝飾品,外觀別緻。

William 表示,萬希泉能夠代表香港鐘錶業界參與這項世界 鐘錶大賽,實屬榮幸。如今參選「鐘錶界奧運」的星恆系列,已成為萬希泉的熱賣產品,長期處於斷貨狀態。 

人生就是不斷跳出 Comfort Zone

William 在鐘錶界取得成功,但回想由跳出金融行業決定創業,再建立自家品牌,從來 都是一步一難關。William 以自身經歷啟發年輕人,認為人生就是要不斷跳出 Comfort Zone。「從父母反對創業,到累積資金,建立香港品牌,都需要不斷跳出 Comfort Zone。上一代人創業,沒有豐富的資源,但有很大的行動力,現代人所欠缺的,就是踏前一步 的勇氣。」

萬希泉