製衣王國的建立與傳承 — 專訪萬泰集團主席田北俊James Tien

November 18, 2017

田北俊(James Tien)在政壇上廣為人知,撇除曾任立法會議員逾二十年的身份,他還是田家大少、萬泰集團主席。1971年,他從美國學成歸來,從父親田元灝手中接過萬泰製衣廠,作為田家長子,他肩負傳承的重責。如今,萬泰已迄立於商界逾半個世紀,擁有過百億物業資產。本篇專訪將從他的讀書時代說起,看他如何繼承父業,帶領萬泰走到今天。

讀書時代

1963年,田北俊畢業於拔萃男書院,之後留學美國,在伊利諾大學(University of Illinois)主修化學工程,並於聖荷西州立大學(San Jose State University)取得碩士學位。作為萬泰製衣廠的接班人,這學科與他日後的工作似乎關聯不大。當被問到為何到國外升學,並選修化學工程,答案卻是大家意想不到的。
 
「小時候,我的讀書成績只屬中等,當時香港只有港大一間大學,很難考上,便決定到外國升學。比起歷史、文學,工程學無需精通英文,較易被外國大學錄取。」
 
在美國讀大學及生活了七個年頭,他取得化學工程碩士學位。期間,香港經歷了不少風風雨雨,政局動盪令他打消了回港的念頭。
 
「當時沒想過回來香港,在美國當工程師收入可觀,年薪高達10,000美金,在那個年代,150美金已可租到一廳一房的住宅單位。」
 
田北俊本來打算在美國安家立業,1971年,香港政局漸趨穩定,製衣廠生意亦漸上軌道,他便聽從父親的意願,回香港打理家族生意。

父親的創業故事

1958年,田北俊的父親田元灝成立萬泰製衣廠,主打美國市場。全盛時期有四間廠房,過千名員工。田北俊憶述父親的創業故事,也為他感到驕傲。

「我的父親很能幹!1940年代,能考上英國的大學實屬鳳毛麟角,他便是其中一個。當年只有少數人會說英文,來到香港後,他便順理成章地在洋行工作,機緣巧合下,遇上一個來自美國紐約的大客,合夥創辦萬泰製衣廠。」
 
當時不少美國入口商看中香港的製造業,這裏的製衣成本較美國便宜,「東南亞生產,美國經銷」是他們主要的營運模式。田元灝曾在洋行工作,不但會說英文,更熟悉外國文化。

「那位美國入口商接到一張很大的訂單,由於找不到廠商生產,便找父親合作設廠。1950年代,香港經濟剛起步,租金、人工等成本都相對穩定,設廠做生意的風險不算太大。」

1958至1960年代,萬泰進軍美國市場的原因,一來是由於田元灝的生意夥伴來自美國,二來是因為當時歐洲興起配額限制,萬泰沒有得到相應的配額,難以打進歐洲市場,於是繼續爭取美國訂單。

父繼子承

 1970年代,香港政局已穩定下來,紡織、製衣成了重要的行業。眼見生意漸上軌道,田元灝讓田北俊回來香港,幫忙打理家族生意。在製衣廠裏,田北俊主要負責購買物料和產品行銷。
 
「不論是工程還是製衣,最重要的是生產流程,在製衣廠的概念來說,從裁布到包裝,都是按流程進行的,所以,雖然我是修讀化學工程的,但打理製衣廠並不感到困難。」
 
由於田北俊主修化學工程,對物料的製作流程較熟悉,製衣廠從選購布料到行銷,都有一套嚴謹的生產流程,由他把關生產線的「頭」和「尾」是最適合不過了。留學美國的經歷亦讓他在處理業務上更為幹練。
 
「集團主打美國生意,我又曾在美國讀書,熟悉當地的語言和文化,更容易與買家溝通。」 

在他的協助下,集團業務發展穩健。1975年,父親成為立法局議員,無暇打理製衣業務,他便全面接管萬泰的日常營運。繼承業務後,製衣廠逐漸轉型成為地產商,賺下一筆可觀的金錢。

下一篇,田北俊將講述萬泰如何由製衣廠轉型為地產商,並道出了集團貫徹始終的經營之道。

James Tien