苦盡甘來的人生 - 專訪 Twinkle Baker Décor創辦人葉致欣 Coty Yip

January 06, 2018

走上尖東好時中心二樓的蛋糕店,給人一種煥然一新的感覺,玻璃櫃中放滿各種小巧精緻的Cupcake,造型別具本土風味,旁邊更放滿令人眩目的烘焙糖珠,猶如一個珠寶箱。珠寶箱的主人葉致欣(Coty)樣子年輕甜美,卻非嬌生慣養的公主,她自小在國外讀書,練成獨立自主的個性。學成回港後,她選擇回父親國內工廠工作,將家族生意打理得有聲有色。本篇,Coty將憶述少女時期的打拚事蹟,看她如何和家人一起繼承父業,建立自家品牌。

捱出來的「富二代」

「很多人以為家族企業第二代的日子過得很舒服,其實都是捱出來的。」
 
Coty生活在小康之家,30多年前,她的父親在內地開設玩具廠,由小規模發展成過千人的廠房。由於她是長女,家中大小事務都由她包辦,養成獨立堅強的個性。15歲那年,她隻身負笈澳洲升學。當時只想過著安穩平淡的生活,然而人生並非盡如人意。
 
2003年,全球經濟不景,父親的生意開始回落,Coty剛畢業便毅然選擇回港,協助父親打理家族生意。

「工廠妹」的日子

Coty大學主修市場營銷,對玩具廠的生產模式一竅不通,於是在國內留了3 年多,由零開始學習生產過程,從做手辦、開模到選色調,慢慢累積經驗。

「當時工廠的員工都不知道我的身份,我也想由低做起,聽取他們的意見。」
 
由於Coty肯學肯捱的性格,不少工廠的元老願意繼續助她一把,父親也對她加以信任, 放手讓她發揮。 

玩具工廠進軍食品界

剛學懂生產塑膠玩具,Coty便發現市場環境開始轉變,很多玩具廠相繼倒閉, 若不另闢門路,生意很難做下去。
 
「我們做玩具的如何增加產品價值?留意到國外市場只要將玩具加上糖果,便令價值提高。於是,我們開始進軍食品界,生產糖果玩具。」
                                                                                                      
做食品跟做玩具不同,需要較嚴格的衛生條件,她將塑膠噴油廠改造成合乎食品安全標準的廠房,並開始學習食品生產。後來,公司開始與各大國際品牌合作。一次偶然機會,公司再次轉型。
 
「工廠生產糖果已累積了豐富經驗,就開始萌生起生產烘焙裝飾糖的想法,恰巧有外國品牌想與我們合作生產烘焙糖珠,加上國內還未普及,於是決定一試。」
 
Coty表示,雖然烘焙糖珠屬小眾市場,但這群消費者的需求很大。全球少於10間烘焙糖珠生產商,而世界各地的廚師都需要這些糖珠做蛋糕甜品,深信有很大的發展潛力。
 
剛開始時,公司是與不同的自家品牌合作生產糖珠,而過往累積的經驗讓Coty多想一步,希望建立自家品牌,從生產到營銷都一手包辦。2008年,Coty建立了Twinkle Baker Décor,勇闖歐美市場。

下一篇, Coty將講述她如何創立Twinkle Baker Décor。從生產商到銷售商,她如何將品牌發揚光大?

Twinkle Baker Décor