教練:每個人心裡都有一個答案

July 26, 2019

說到人生教練,相信不少人仍然會被若干年前「大台」所播放的男女關係節目中那位人生教練的形象所捆綁。不過,HKICC會長Nicholas(衛立佳)及外務副會長Stanley(趙善智)指出,教練(Coaching)的專業比公仔箱所顯示出的,來得更深更廣。

解釋何謂Coach的時候,Stanley打趣地作了個比喻:「大家可能認為教練就是一個縱觀全局、適時給予建議和策略的一種存在,但coaching其實不是這樣。」他指著,教練工作時其中一個最重要的原則,就是引導受眾自己去尋找答案:「小時候參加學校校隊會有教練,他們會給予指示;但專業coach不一樣,我們以問問題的方式,慢慢引導coachee自己尋找答案,過程中也甚少滲入我們的個人意見。」

亦正因教練以開放式問題刺激思考,故幫助對象可以十分多元,由個人到企業皆可尋求教練的幫助。「教練使用不同的方法和框架來引導其他人,例如其中一個較常用的『G.R.O.W.』模型,分別代表Goal、Reality、Options、Way Forward,先幫助他們找到目標,認清現實環境,再思考有什麼可行方案,最後付諸實行。」

「其實每個人心裡都有一個答案,但可能只是暫時未察覺,或在潛意識中等待被發掘。我們的工作,是一步一步為他們收窄範圍,助他們尋找自己的解決方法。」

香港國際教練協會

Nicholas指,由於教練工作特質的關係,他們的服務對象也可以很多元,由個人路向,到企業發展,都是教練們覆蓋的範圍;而香港國際教練協會(HKICC)的工作就正正是連結這群教練,以不同的方式支援他們的工作。

「協會的工作可以大致分為對內和對外兩方面。對內,我們每月舉辦各式講座,邀請不同講者,為會員增值。對外,我們也會辦一些公開活動,讓大眾更能清楚了解我們的工作。」他解釋,協會邀請的講者種類多元,除了資深教練分享經驗外,亦會有各界人士講解近期本地和世界趨勢。「有很多同行都為企業行政人員提供服務,故此他們也需要與時並進,時刻緊貼潮流,才可以提供適切的coaching。」未來社會千變萬化,企業環境上有大量變數,如黑天鵝、創新科技等等,「到頭來,會員的客戶都會面對這些轉變和挑戰,我們希望會員可以了解得更清楚。」

除了服務會員,協會更想達到的,是回饋社會。Nick舉例指協會早前與某一機構合作,幫助大學生遠離毒品和酒精的誘惑和害處;亦曾和一個女企業家協會合作,訓練該會的會員成為本港女大學生的導師。透過和這些不同機構的合作,會員除了把他們專業的教練知識應用到商業場域之外,更可以把所得所學,放回社區之中,真真正正的能夠幫助他人。

香港國際教練協會:www.coachinghk.com