專訪 Or Tea? 創辦人 黃智麟 Allen:「創業要素(一):懂得變通」

July 07, 2017

前文有提及過,發展賣中國茶的機遇在於,Or Tea? 成立已先,中國內已有 70,000 多個中國茶品牌,只是沒有一種能外銷, Allen 希望把握這個機遇,做轉售中國茶葉的生意。但他也坦言,一開始是看輕了箇中所需的工序有多繁複,此時,需要的正是一種「邊學邊做,見招拆招」的對應方法。

 

Made in China ? 

 

中國茶,想當然耳來自中國。但營運下去才發現,除了以往對「中國茶=藥用、沒有味道」有標籤, "Made in China" 中國出口的食品也令很多顧客卻步,此外,覓得一個可靠的供應商也有難度。於是當客戶順道建議,希望增加果茶等選擇的時候。 Allen 隨即增加了好些如伯爵茶 (Earl Grey)、薄荷茶(Peppermint)、洋甘菊 (Chamomile) 的歐洲經典茶品作回應。但歐洲茶和水果茶一樣,在中國生產並不容易,而且品質應該也更令人卻步…如此下來,也試生產了薑茶 (Ginger Tea),但中國產的始終不對味(泰國品牌的薑茶也是珠玉在前呢),雖有望可以用沖劑解決品質問題,如 Allen 誠言由於自己不是飲食專業,所以當中國混茶廠承諾沖劑是辦得到的時候,就信賴他們了。豈料結果狀甚恐怖:研磨後的薑粉不能附於茶包以內,而是會外滲。

 

碰釘:為何中國製茶總不能外銷?

 

Allen 又再舉例說,如回甘的人蔘烏龍茶,或是玫瑰花茶,因為不同大陸的供應商出品有參差,出口說到要有保證,實在有一定的難度。

 

「當時整批玫瑰黑茶已生產好,向歐洲的客戶已推廣並且收得訂單,也付了錢。等貨櫃出貨之前先在香港來個開箱檢測,當時可雀躍了!先開了六包,全部都有問題:有塵的、有白髮、有碎石、玫瑰花呈鏽色也有,我們當時很矛盾,要繼續開箱嗎?問題太明顯了。他們的答案是叫我們不用緊張。怎能不緊張?!他們回覆是:『農產品都是這樣的呀!很難完全避免哩!』非常行貨式的回應。」

 

當然,中國也有很多可靠的混茶商,但要出產自己心目中想要的茶種,須要同不同供應商合作。如供應商工水準不一的話,即使是訂單足夠裝滿了整個貨櫃到歐洲,只要是抽檢其中一款茶有問題,就要整個貨櫃就要回航到廠方了。 Allen 不諱言,是當刻才醒悟身為此門生意的初哥,要大規模外銷中國食品到歐洲並非易事,他於是要取捨:回頭只做中國茶?他深知並不可行。因為工廠沒有自己的化驗所,而且即使指明是有機產品,是否可靠也成疑。全部外部機構化驗由他們承擔,又需要一筆金錢。再者,這一批次抽檢順利,又是否代表下一批抽檢也會順利?情況實在令人擔心。

 

除產品貿素,加上有機產品證書造假,還有可能需要另外招聘人手管理員工和品質。 Allen 面對的困難除了自己的品牌不能承擔如此人力資源,再繼續下去,即使是有靈感研發更多新品混茶,只會對雙方更見吃力。

 

「當時想到的其中一個解決方法是:自己另外開設包裝、混茶設施,甚至想過付諸實行,或許不是決定當時要立刻處理,而是應否於兩年內要實踐。」

 

變奏背後的支援:怎樣才可有更多茶款選擇?

 

以前,Or Tea? 只提供中國茶包 8 款,外加一點中國產的歐洲茶款,例如中國產伯爵茶包、水果茶包、薑茶、人蔘烏龍茶、減肥 Well Being 系列茶。品牌本來就不用款太純正的中國風,只走中國風也發展不了。期後兼售散裝茶。基本上是根據已有的產品生出更多組合,Allen 分享說,這都是廣告行業的訓練,但背後的支援也很不容易。

 

雖然與中國混茶商交手,可說是邊發展邊碰釘,但根據這些經驗,後來跟香港的 HOFEX (國際食品餐飲展)遇上百年歷史的德國混茶廠商議後續發展方向,才可更有把握。商議後,路線擴展至:中國茶、 Welling Being 系列和 European Classic,我們叫作 Urban Pop。以薑茶為例,由薑粉換作薑的有機油性抽取物,以避免掉粉,這都要有相當時日技術和經驗才可以處理到。人蔘烏龍改變了做法,但過程中要我們自己試一次給德國混茶廠品嚐:回甘,偏甜才可讓外國人接受啊!這樣就過了半年,才調校到甘甘甜甜的味道。之後他們再下一城,發展香港特式鴛鴦茶和印度經典Chai。

 

「其實(不同的茶品)是概念不同而已,把概念放入產品裡面,只是中間的痛苦是因為如何維持生產品質 (Sustain) 才是問題。」

 

銷售:懂變通作為一大藝術

 

機緣巧合的從事茶葉業務,遇到困難有糾結的時候,Allen 的心得是,要順應情況而改變業務方針。

 

「這些過程需要 Resilience (懂變通),不要讓少少波動影響自己。說起來,很多時候我也會覺得很恐怕,覺得遇上那個困難,公司走不下去了。但我沒有放棄,因為不能回頭,只能尋找解決方案,每一天不放棄地追尋,直至今天,我們仍然在找更好多處理方案。」

 

下一篇將會介紹 Or Tea? 遇上百年歷史的德國混茶廠商,以及面對急需更龐大資金拓展業務的機遇期間的經歷,還有對自己品牌應該持有的態度

Or Tea?