實踐香港成為全球城巿的抱負 - 專訪香港總商會總裁袁莎妮Shirley Yuen

April 25, 2018

文:麥提爽

 

作為香港最歷史悠久的商業團體,香港總商會(HKGCC)一直致力為商界發聲,促進香港的經濟繁榮。袁莎妮(Shirley)是HKGCC首位女CEO,由官場跳入商界,見證香港企業憑藉靈活彈性、勤奮拼博的精神,令香港成為全球數一數二的商業中心。

 

改變社會 由加入政府開始

Shirley在英國牛津大學攻讀心理學,卻沒有選擇往該方向繼續發展,反而加入政府成為政務主任(AO)。她說:「AO被視為高薪厚職,但更重要是加入政府可以實踐抱負,服務社會,每一個政策的改變及訂立都會影響香港的每一個人。除服務社會外,AO亦是一個擴闊閱歷的好機會,每三年左右都會調到不同部門工作,令我在學習同時亦接觸到不同行業及範疇。」

Shirley先後曾在工商及科技局、運輸及房屋局署等部門工作,經常要與商界接觸。「我在服務政府期間,主要負責商業及貿易政策事務,曾參與不少國際談判及協商工作,包括直接參與制定香港與內地簽署CEPA。」另外,她亦曾出任多個要職,包括副行政署長、財政司司長政務助理及駐悉尼經濟貿易辦事處副處長等。

「當年先有九七金融風暴,後有沙士襲港,香港股市樓市低迷,經濟通縮,加上人人都避免過多接觸,店舖自然沒有生意可做。不過,我們最終仍能發揮『獅子山精神』,攜手越過重重難關,持續發展和鞏固香港國際金融中心的地位。然而,雖然現時外在環境比較穩定,但社會撕裂的現象令社會寸步為艱。一些對政府持負面的態度並不公平,我們理應給予政府有建設性的意見,群策群力,共同建立屬於我們的香港。」Shirley積極正面的態度,無疑是她達到今天的成就的其中一個重要因素。

 

代表商界和政府溝通

被問到加盟香港總商會的原因,Shirley表示HKGCC代表香港商界,在推動本港經濟發展上扮演一個非常重要的角色。「HKGCC是一個靈活多變、與時並進的商業團體,而作為其CEO,每一天都有不同的工作及挑戰,例如早上會跟來自美國的訪客見面、午餐參與一個有關人工智能(AI)的講座、而下午則要跟政府會面討論勞工問題等。當然,在芸芸工作之中,我們的重點是代表商界和政府溝通,例如要求修改甚至刪除妨礙商界發展的現有法例。畢竟部分法例仍停留在港英國政府年代,今日看來已是不合時宜,包括電子商務、AI及網絡相關的法例至今仍不健全。」Shirley笑指,今時今日於香港在網上售賣某幾種維他命仍然是非法行為,看來政府確實要加快腳步,追上時代的節拍。

Shirley 服務政府20年,熟悉政府不同範疇的運作,有助她現時協助商界與政府溝通。「從當年服務政府,以至現時協助商界拓展業務,這兩方面的工作,讓我更能了解雙方所面對的困難及制肘,協助政商兩界尋求妥協方案、建立互信,攜手共謀良策。」

「我們有很多年輕創業家及會員為商會貢獻時間、意念及其專業知識,而新與舊的交融令商界的想法及建議更完整,我們亦因此更容易與政府討論商界關心的議題,竭力為香港經濟發展出謀獻策。」在訪談間,Shirley曾以引擎比喻為經濟,車上載著的不止是商界大小公司,還有它們的僱員及家庭。當香港總商會能推動商界前行,相信整個香港亦會一起同行,共同朝著社會繁榮向上的目標前進。

香港總商會
袁莎妮