用愛連心 連結有心人 - 專訪愛連心主席梁倩亙女士

April 20, 2018

文:佛洛e得

環顧全球,香港在各方面都是個先進的城市,但近年貧富懸殊的問題愈見嚴重,不少婦女更因家務重擔而未能外出工作,有見及此,梁倩亙女士(Margaret)於 2014 年成立社企組織愛連心(Les Beatitudes),旨在連結不同範疇的有心人去幫助基層女性。愛連心會收集二手領帶升級再造成手袋、錢包及飾物,並聘請婦女在家製作,一方面以領呔會友,另一方面為重建香港社區發放正能量。

為基層婦女建立自信

Margaret 曾在美國投行工作,當時已成立過婦女委員會,協助懷孕媽媽在沙士肆虐期間爭取留家休息,但愛連心的成立,Margaret 倒沒考慮太多,算是時機上的巧合。「記得其時正值佔中時期,社會有很多撕裂,還有婦女問題、貧窮、環保問題等等著處理。身邊不少人都說想回饙社會,幫手處理以上問題,但又苦無方法,所以我們便嘗試連結多方的有心人合作。首先嘗試向男士收集舊領帶,再交給基層婦女,讓她們把舊領帶製成不同的環保產品。」

環保產品作為香港特色產品銷售,愈是經營,Margaret 發現原來很多人渴望參與,所以產品也有相應的變化,由最簡單的手袋,發展到晚裝袋、男士用的卡片套等。最近更發展手工藝品、藝術品等。

銷售產品固然能令基層女性在金錢上獲益,但 Margaret 希望愛連心做到更深層次的事,例如帶領她們一同出席不同的展覽,希望讓她們在人生上見識到更多,看到香港的另一面。也會讓她們知道自己的產品在香港貿發局展銷,可以面向國際。不得不提,現屆香港特別行政區行政長官林鄭月娥曾以愛連心的手袋作佩飾出席七一晚會。「這對於提升基層婦女的自信,是相當重要的。」

帶路同行 用自己的心來引領

愛連心與有心機構合辦社區教育活動,陪伴甚少出門的基層縫紉媽媽及家庭「遠征」香港國際機場、富豪機場酒店、中環中心 H6 CONET等地,參觀由她們一針一綫製作、把二手領帶升級成藝術品的「帶路同行」展覽。雖說是「帶路同行」,但 Margaret 的看法,並不是由她們帶領基層婦女向前行,而是在說愛連心這幾年的發展過程中,遇上不同的人引領她們同行。

「愛連心發展的這些年,每一段路都有不同的人來帶領,例如最初做手袋,我們遇上師傅阿玲,找地方經營,我們遇上了社工、校長,設計產品時,又遇上不同的藝術家願意幫助我們。想說的是,愛連心不是一個機構,永遠只由高層帶領前進,我們會覺得每個人都可以是自己的領導。愛連心願意跟著他們的方向走。」Margaret 認為,正是因為愛連心願意讓不同的單位去帶領,每個人都會願意拿出自己的天份,才能促成漂亮的作品。

設計以香港為題材

回說產品的設計特色,製作物料是舊領呔,是希望在幫助婦女的同事,也讓男性出一份力,以回應國際間流行的 #He for She 命題。而設計方面,盡量以香港為題材,例如維港、高樓大廈、白海豚、帆船等,部分更可能是香港基習婦女較少機會接觸到的畫面,讓她們從另一方面感受到這些漂亮的事情。

Les Beautitudes