從小做起 促進電子商貿的未來 - 專訪香港網商會會長伍志權

July 17, 2018

文:Je:rome.

舊同事來自山東,有一天閒聊,她說起老家媽媽的生活日常:「現在我媽生活還真方便,要買菜或買什麼都拿手機就行,戳幾下就給你送來。」這類網購經驗對內地來說可謂見慣不怪,但同樣的事在香港則未見十分流行。背後有什麼原因?香港企業如何應對?是次專訪請來香港網商會會長伍志權Warren講解香港在網上商業發展的現況。

 

「網商」定義廣泛,泛指一種不涉及實體商店或設施而進行的銷售模式,由我們日常生活比較容易接觸到的網購、到「B2B」的交易(例如廠方及商戶),凡在網上進行的,皆是網商的範圍。

說來有趣的是,商會成立的當初,其實是一種緣份。「2014年3月阿里巴巴在香港舉辦工作坊,向參加者提供有關電子商貿在概念及操作上的訓練。活動完結後,其中一班參與者有見香港在網商的發展尚未成熟,便聚在一起,創立一個平台,讓大家各施互相分享知識,互相學習。」作為香港第一個以電子商貿為主題的商會,香港網商會由當初20多個創會成員,發展成現時一個擁有超過600個個人及中小企業會員的團體。

從困難到時機

縱然一腔熱血,路途也未必容易。Warren指出在香港實行網商的難處:「香港地方小,又太方便。晚上餓了,隨便『落樓』就有形形色色的食肆任你選擇,不像內地般要買東西就要走好一段距離。」除此之外,運輸成本高昂等因素,亦是網商要面對的困難之一。「幸好現在比創會初期,香港人對電子商貿更為接受,你看某電視品牌旗下的網店弄得有聲有色就知道了。」商家也各出奇謀,減低成本。「例如速遞公司在不同位置設立智能儲物櫃,客人可隨自己方便的時間到自己選擇的地點取件,一來租金較低,甚至不需要聘請員工,節省成本。」

電商年輕化 經驗與想法互補

四年來香港網商會透過培訓、論壇及比賽等活動,促進香港電商發展及會員交流。「『分享、共贏』是我們的宗旨,因為我們的會員都從事不同的行業,互相不存在競爭,可以無保留地分享各自的經驗甚至是成功之道。」Warren認為,現時網商的發展與年輕人(尤其是八、九十後)息息相關:一方面網絡在他們的生活佔了重要位置,「他們不看電視,每天更多時間花在手機及電腦上」,另一方面他們消費力高,網商更應該向這一群著手。

除了顧客層面外,商會也希望吸納更多年輕人,注入新思維:「這是一個互補的情況,年輕的會員有很多很有創意的想法,但他們或者缺乏資源及營商的經驗,這些是我們比較成熟、尤其是經營工廠的會員所能提供的;另一邊廂,較年長的會員或許有些意念,但對新科技或年輕人想法沒有太多認識」,此時年輕會員就能夠發揮所長,為傳統企業帶來新轉機。

「分享、共贏」

展望將來,Warren對香港網商發展抱有信心:「這是世界的潮流,香港始終要趕上。」他期望,商會作為企業與企業、及企業與政府之間的橋樑,將繼續做好溝通的角色,並繼續在銷售平台效率、營銷能力、公司管理能力及商務合作等方面作出提升,終能夠達致「分享、共贏」的局面。

圖片來源:Insight Media

香港網商會
電子貿易