集合文創產專的平台 - 專訪亞太文化創意產業總會創會會長蔡漢成

August 23, 2018

蔡漢成的名字你或許未有聽聞,但以下的玩具外形你定必見過:

「Qee素體系列」為香港設計師玩具的代表物,當中的故事或多或少見證了香港創意產業的轉變。蔡漢成Raymond在是次專訪除了談及設計師的經驗外,亦分享亞太文化創意產業總會(APCIA)的工作。

匯集各路人才 重建交流平台

亞太文化創意產業總會於3年前由Raymond創立,本著「創意植根於文化」的理念,商會思考如何把設計轉變成產業。「香港的設計師有很好的概念,但往往未能把其產業化,以商業的角度來看是不能持續的。」因此,APCIA匯集了來自不同領域的人士,從設計師到廠家,到會計師、律師等專業服務人士,期望在創意產業流程的每一環均有相關人士加入商會,「APCIA的概念就像一張椅子,集合文、創、產、專的人才,有了四隻椅腳,創意產業才可以站得穩。」

至於商會定位亞太區,是希望把目光放得更遠,「我觀察到香港設計師的客戶其實遍佈全世界,如商會只定位於香港,將局限了我們的發展。」種種原因,令APCIA與一般商會有所不同;除了會員基礎更為廣泛地涵蓋不同行業,商會定期的交流會也鼓勵會員作深入交流,而非一般的飯聚或聯誼,「我最希望做到的是,提供一個融合的平台,會員在交流後,能夠真正得益。」

設計師玩具之產業化

Raymond有這樣一種綜合式的想法,乃源於他多年作為設計師及營運玩具店的經驗。

Toy2R於2001年成立,一開始以代理世界各地的設計師玩具作主要業務;由於當年產品在他國推出後很快便會在店內發售,令Toy2R在玩具界的名氣節節上升,品牌形象亦隨之增強。當零售業務得到鞏固,Raymond便著手研發自家玩具,當中以「Qee素體系列」為人認識。「我在設計Qee時,融入不少設計思考(Design Thinking),例如兩邊耳朵大小不一,輕微駝背等因素,令Qee與其他玩具figure區別開來。」

2000年代中期,香港逐步轉型為知識型社會,Raymond亦順應社會發展潮流,開始以授權模式營運Qee的品牌。「除了申請外觀專利、商標之外,我們亦開放Qee的素體,予其他設計師或品牌自由發揮,做一些聯乘的項目。」從超級英雄到卡通人物,品牌標誌到公共機構(如醫管局)代表,Qee的身影確切的踏足了各樣生活範疇。

創意產業植根文化

Toy2R的發展經驗,讓Raymond在文、創、產、專四個方面均有相當的涉獵,故此在構想APCIA時,便想到要以平台的模式,廣納不同領域的專業人才,達至共生共創。Raymond期望,年輕設計師能夠在亞太區整個區域的創意產業逢勃發展之際,與專業人士互相交流,各方能夠互換知識,最終達到「文化成就創意 、産業聯乘専業」的目標。

 

文 | Je:rome. 攝 | Johnny Li
製作 | Insight Media

蔡漢成
Toy2R
亞太文化創意產業總會