扮演上市公司與政府之紐帶 - 專訪香港上市公司商會總幹事黃明偉Mike Wong

May 08, 2018

文:麥提爽

 

2018上市公司資本市場論壇於上周順利閉幕,在眾多名人及持份者參與下,大家都對香港資本及證券市場未來發展及投資方向有新見解,除談論城中熱話:大灣區、一帶一路、同股不同權之外,不少講者更談及生物科技股、知識產權及人民幣發債(熊貓債)等議題。筆者近日誠邀香港上市公司商會(CHKLC)總幹事黃明偉(Mike Wong)向大家總括本論壇及CHKLC下半年的大計。

「其實2018上市公司資本市場論壇已是本會第三次舉辦如此大規模的活動,前兩次分別在2012及2014年在上海和深圳舉行。當時內地與香港的經濟雖然關係密切但推動雙方證券市場進一步融合的政策尚未出台,例如互聯互通。」Mike續說籌備是次活動的經過:「當時論壇主要集中於公司管治層面,並沒有是次涵蓋的議題之多。在準備本年度論壇的時候,市場上有很多新議題及政策出現,包括同股不同權、證監會新的監管方針、發展大灣區及一帶一路等連接中港商界的計劃。」有見及此,Mike便將是次論壇主題擴大,針對目前香港的新形勢作多方面的討論,希望上市公司代表及投資者等持份者能夠得益之餘,大家都能在場內進行自由討論。

2018上市公司資本市場論壇邀得近400人參與,當中包括上市公司代表、證券經紀、交易所和證監會代表,與及投資銀行、律師、會計師、財務顧問等中介人士。此外,亦有不少內地代表甚至深圳證券交易所固定收益部總監譚永暉女士到場,人才濟濟之餘更能令場內討論更全面,更多元化。筆者好奇問Mike對論壇結尾,有參加者對她的飛機設計業務能否到香港上市作出提問,卻被香港交易及結算所有限公司(HKEX)行政總裁李小加先生婉轉否認的看法,Mike認為:「本商會及港交所對市場的觀點及出發點不同。以CHKLC角度出發,當然想香港的上市公司數量更多、版圖更大、種類更廣,令香港上市公司的光譜更豐富,所以我們都相當歡迎小米近日來港上市。然而,作為港交所作為監管機構,它們的考慮自然不一樣,既要評估市場接受程度,又要考慮該公司的穩健程度。」因此,香港上市公司商會一直都扮演著香港市場及監管機構的橋樑,恆常與相關部門溝通,希望透過修例等途徑令政府及監管機構提供更多空間予商界發展,令市場更加活躍。

除恆常溝通此要務外,Mike指CHKLC的另外兩個主要任務就是培訓及改善公司管治:「繼是次大型論壇後,我們下半年不打算放慢腳步,首先是推出全新董事培訓課程系列,望商界不同持份者包括管理層都能與時並進,了解更多周邊發生的轉變,尤其在這節奏急促的21世紀。」此外,CHKLC更會承接傳統,籌備每年一度的香港公司管治卓越獎,希望透過此獎項鼓勵各上市公司表現出更優秀的管治策略,在互相良性競爭外更可學到各家所長,令香港上市公司業界得益。

 

圖片來源:INSIGHT MEDIA

香港上市公司商會CHKLC
黃明偉Mike Wong