財經分析人生 - 專訪光大新鴻基財富管理策略師溫傑Kenny Wen

May 28, 2018

文:麥提爽

財富管理策略師的身份好像只有高高在上,但溫傑(Kenny)可不同,風趣之外也有實幹型「打工仔」的一面,感覺絕不離地。筆者是次誠邀 Kenny,嘗試了解在電視螢幕前大家分析大市上落的他,是如何一路走出屬於自己的財經分析人生路。

Kenny於2003年畢業,是香港大學工商管理(會計及金融)榮譽畢業生,豈料遇上沙士襲港,為穩住生計急急投入職場,便從理財顧問做起。「半年後已獲升職,已試過轉公司某求更高的職位,但每天營役才發現產品銷售並不適合自己,反而想從事投資研究分析工作,於是當了理財顧問兩年便毅然離職。」兩年經驗付諸流水?其實 Kenny 離職前一年便已開始「做功課」,每天寫財經分析訓練自己,而為了轉換跑道,他更向當時老闆表示不介意人工大減而去換一個機會。

生不逢時 逆流而上

加入當年的大福證券(現為海通國際),薪水只有一萬大洋,但在短短三年間便取得同事及老闆認同,人工更急升至二萬五千元,在跑道上高速前進。「離開大福後很快便加入花旗銀行,工作三年多後,另一部門的主管加入匯豐銀行後便邀請我『跳槽』,自28歲起便沒有再找工作,因為只要努力、上進,機會自然會找上門。」在匯豐銀行同樣地工作三年多後,因花旗銀行的一名主管轉到新鴻基工作,Kenny再一次應邀加盟,直至現在已約五年時間。

甚麼是財富管理策略師,不少人只以為 Kenny 的工作只是每天都上上電視、談談數據,其實他對內的工作相當繁重:「在公司內部,我的身份是分析團隊的研究部主管,管理兩個團隊,一個負責傳統港股分析,另一個負責留意全球動向,以宏觀角度解構市場。」而這也是光大新鴻基與其他證券公司的分別。Kenny指,他們來自股票的收入只佔50%,其餘都是來自基金及債券等財富產品,因此他們的宏觀經濟的理解會較深入。

與其放棄不如選擇

財富管理策略師、研究部主管,Kenny 的身份,還有跆拳道黑帶高手。自小的訓練使他忍耐、堅毅,Kenny 直指健康才是其人生首位:「我記得曹仁超先生更講過,如以商業角度切入人生,即使有名有利,有財有勢,但這些外物都只是『0』,健康為『1』,沒有1而只有0,財富根本不會累積。可惜我是個壞榜樣,每天的行程緊密,要兼顧太多:家庭、工作、朋友,常常早上七時出門,十一點才歸家,運動的時間只能在罅隙中擠出。」

筆者續問會否因工作而放棄周邊太多,Kenny思索後以「選擇」取代「放棄」:「在經濟角度而言,所有選擇或放棄都是機會成本的排序,永遠失去的都是highest value option forgone(被捨棄的選項中的最高價值者),在人生不同的階段鋪排選擇時,都會選擇自己認為最好的一項,現在我認為在事業上拼搏能得到更多,便只好作此舉。」

Kenny 的選擇上,財富勝過了健康,但親情還是比財富重要。筆者假設 Kenny 有機會跟股神共晉午餐,他卻情願跟爸爸吃一頓飯。「爸爸自內地到香港尋機會發展,由不諳任何廣東話,到當時精通廣東話以及日文,令一家人生活安穩,我兩兄弟現在又能照顧自己,將一生都奉獻予家庭。與巴菲特午餐,問的大多是投資手法或問問『冧把』,即使我多賺千萬、過億,於我亦不及再見爸爸一面。」

投資事小 熱誠事大

筆者投身社會不久,自然亦想向Kenny請教投資策略或建議,年輕人資本少應如何投資盡快「上車」,他反問:「究竟『上車』在今時今日是否必要?想投資第一件事應先『做好份工』,有穩定收入後方有資本開始以投資作第二收入。其次則要培養正確的心態,切記投資只是理財的一部分,財政上一般要兼顧的很多,例如保險、儲蓄、家用等,投資作為其中一部分不應成為主軸。」

為協助年輕人上游,Kenny與在上市公司上班人士成立了香港青年總裁協會(Hong Kong Youth Chief Officers Association),一直有不同計劃包括輔導、青年論壇、實習計劃及一系列與CEO對話的活動,更跟樹仁大學有合作關係,成為一眾大學生的導師。

言談間Kenny不斷提及多本書籍,筆者好奇一問如要為讀者推介書籍會是哪本,他再一次帶來驚喜:「我即時想起的是巴菲特師父其中一本著作《Security Analysis》,當中Margin of safety一節由商業角度出發,指投資要留有安全空間,到做人態度,指凡事都需留有餘地,但這並不是我打算推薦的一本書。」Kenny續說:「其實我想推介的是《See You At The Top》,事實上我幾乎完全忘記書中內容,更記不起中學時期讀此書的原因,但此書的宗旨是──想成功必須有熱誠。我還記得當時將書題作為手機背景畫面,自當時便影響我的想法及態度至今,亦是我相當堅信的一個本質。雖然非常老土,但只是有熱誠,肯去做便不要考慮太多,先去嘗試自然會有結果。」

光大新鴻基