Google Maps加入語音導航功能 助視障人士出行

October 11, 2019

我們到各地旅遊,不時都會用到地圖軟件程式,協助及指引我們到達目的地。這樣的事對視力健全的沒什麼困難,但對於世界上3600萬失明人士及2億1700萬中度至嚴重視障人士來說,可謂難過登天。

Google其中一款最廣為人使用的應用程式Google Maps在昨天「世界愛眼日」(World Sight Day)加入專為視力不健全人士而設的語音導航功能,為他們出行帶來更多的便利和安全。

程式的開發過程一直有諮詢視力不健全人士,亦有在正式發佈前找來他們試用。新功能能夠提供更精準的聲音導航以及語音提示,包括告訴使用者與下一個路口的距離、步行方向、橫過大型過路處的預先提示,若使用者不慎行錯方向,Maps亦會發出語音提示,提示使用者應用程式正在重新計算路徑。

Google表示,隨你視力不健全人士之外,任何人如果希望在他們的走路旅程減少依賴螢幕而多注意周遭風景,也可好好利用這個功能。

現時,新功能暫時只在美國以英文、及日本以日文提供,Google表示未來將開放更多地區及語言供使用。

文:Je:rome. | 圖:Google