Amazon智能喇叭「恥笑」用戶 現正積極搶修

March 08, 2018

文:麥提爽

 

最近財爺在預算案中曾增提及智能家居,望香港能追上國際潮流,但最近的Amazon Echo事件或會令大家回心轉意。Amazon於週三承認旗下智能喇叭Echo會隨機發出笑聲,似乎在取笑人類的愚昧,又或像銀翼殺手的小說藍本一樣,有天人工智能將會叛亂甚至滅絕人類。

近日在Twitter上瘋傳有關Amazon Echo的故障事件,最恐怖的一則發生在晚上,一名美國獨居男子在睡前指令Echo內置智能助手Alexa關燈,但它不但沒有關燈,更有女聲發出詭異的笑聲,更有用家求Alexa不要在夢中殺死自己,完美展現「智能」家居的威力。Amazon隨即發出聲明,表示其實原先系統中有內建語音助理會發出不同的「笑聲」,但必須對Alexa下達指令,說出「Alexa,laugh!」,而它們正積極維修該「問題」。

早於上世紀已有大量反烏托邦作品警告世人發展科技而衍生的問題,若Alexa並不是出現問題而是隨時間推移而進化,Amazon該算是成功或失敗?而若人工智能是以人類為藍本,我們又該如何在人類和人工智能中取得平衡?

 

圖片來源:FLICKR

AMAZON
ANNABELLE
鬼喇叭