Spotify 終讓獨立歌手自己發行音樂

September 21, 2018

CD 漸被串流音樂取代,但唱片公司的壟斷地位卻未有太多改變。獨立歌手、獨立樂隊想作品出現在 Spotify 上,仍要服膺傳統音樂行業的機制,由唱片公司作中介才可發行。不過 Spotify 日前宣布,容許獨立歌手、獨立樂隊不經唱片公司自行上載音樂到其平台,無疑為音樂業界帶來一次重大的變革。

有別於 SoundCloud 即上即出的機制,Spotify 雖然讓獨立歌手、獨立樂隊自行上載音樂,但要發行卻不是毫無條件的。首先,得到 Spotify 邀請的獨立歌手、獨立樂隊才有資格參加這計劃,而上載的作品亦不會即時推出市場,而是先經 Spotify 的版權審查,以及加載分析工具,大概 5 個工作天才可在 Spotify 上搜尋得到。步驟稍為煩複,但此服務是免費的,而且音樂人可持有 100%的版權,更重要是可以從播放數字中獲益,分成為 50%,跟唱片公司如環球的 52-55% 相近,算是相當對得住各位獨立音樂人了。

圖片來源:Spotify

Spotify
獨立歌手
版權