首次登月錄影帶拍賣 182萬美元成交

July 29, 2019

蘇富比近日於紐約舉行《太空探險》拍賣會,拍賣品多從美國太空總署在50、60及70年代進行各種太空任務時所留下來的紀錄,包括相片、錄音帶、模型等等。其中,一組三件聲稱是全球最清晰、拍攝人類首次踏足月球的2吋Quadruplex錄影帶以182萬美元成交。

3件錄影帶的影片長約45至50分鐘,記錄了《阿波羅11號》任務中人類首次踏足月球表面的情景。當時,太空船備有攝影機,把影像直接傳送回侯斯頓太空任務指揮中心,以及位於澳州的兩個天文台。此次拍賣的三份錄影帶,就是當年由澳州傳送影像到美國時、同時錄下的影像。

根據蘇富比資料顯示,當年月球漫步雖有電視直播,但由於影像訊號從太空傳送回地球後又再經過數重傳送才正式到達一般民眾的電視機,畫質及音質均有受損。此次拍賣的錄影帶則屬首輪接受的訊號,質量就如太空任務指揮中心大屏幕所看到的畫面一樣。

《阿波羅11號》任務太空人於1969年7月20日首次踏足月球表面,其中岩士唐更留下名句:「我的一小步,人類的一大步。」今年為《阿波羅11號》任務的50週年。錄影帶則有匿名買家投得。

文:Je:rome. | 圖:Sotheby's