【食蕉啦你】香蕉盛惠12萬美元 藝術品被吃掉

December 09, 2019

邁阿密正上演極其盛大的藝術周,其中一件展出在邁阿密巴塞爾藝術展的藝術品在社交媒體上獲得空前關注:意大利藝術家Maurizio Cattelan的《笑匠》(Comedian),不是什麼鬼斧神工的畫作雕刻,而是藝術家在邁阿密當地超級市場購買的一條香蕉, 用了俗稱「膠化」的膠帶黏貼在展覽牆壁上,並開價12萬美元。

然而,這場「大龍鳳」並未就此結束。在週六,紐約行為藝術家David Datuna走到貝浩登畫廊位於的阿密巴塞爾藝術展展覽攤位,撕開膠化,取下香蕉,一臉從容的剝開外表,把整條香蕉吃掉,整個過程上載到其個人社交網站,引起相當大的迴響。

根據貝浩登所示,Cattelan的香蕉作品以幽默的手法,象徵了全球貿易的關係下,物件如何在不同地方流通。事件過後,畫廊方面亦發出聲明,指出Datuna並沒有摧毀作品,香蕉作為意念能夠一直流傳。

畫廊的反應亦相當迅速,在數分鐘後,工作人員便拿出一條新的香蕉,重新粘貼在展覽場面上。

從美學的角度來看,《笑匠》的藝術意義在哪?在藝術與市場的拉扯下,作品帶出了什麼樣的觀察和意義?整個「藝術行為」究竟是批判、還是荒誕?Pursuits稍後將有更詳細的文章整理,敬請留意。

文:Je:rome. | 圖:網上圖片