音樂串流成大勢 成音樂界賺錢龍頭

April 25, 2018

文:麥提爽

 

筆者猶記起尚在大學讀書時,將家中的CD Walkman連同一眾珍藏帶到宿舍渡過多少長夜,卻被宿友笑指「古老石山」,但CD的音質確實讓人欲罷不能,遑論黑膠。但歲月終究不饒人,實體碟銷量確實大跌,惟一出路只有數碼化,而網上音樂串流服務如Spotify及Apple Music的營業額終首次超越實體碟及網上下載的銷售額,成為音樂業界的賺錢一哥。

根據IFPI(國際唱片業協會),它們指音樂串流服務令唱片公司受惠不少,可謂成功拯救它們於水深火熱之中。在IFPI的全球音樂報告2018中,2017年錄製音樂的營業額上升至173億美元,比去年高8.3%。繼Spotify早前上市大殺四方後,騰訊音樂似乎亦蠢蠢欲動,畢竟它們佔全中國四份三個音樂串流市場,加上整個騰訊集團在背後支援,上市看似必然發生。

雖然唱片公司因音樂串流服務而復甦,然而它們旗下的歌手甚至獨立樂隊的經營環境依然不得而知。根據資訊圖表(infographic)公司Information is Beautiful在2015年更新的一個調查,一般簽約歌手只獲營利的20%,而唱片公司則佔55%。而且,Spotify一般都會將金額直接交予唱片公司,而歌手及製作班底的薪酬多數按合約訂明。換言之,我們在音樂串流平台上每聽一首歌,幕後班底未必會賺得更多。

筆者並非想將唱片公司妖魔化,試想想,若歌手決定離開唱片公司然後單飛,例如盧凱彤的Rockmui Ltd,資源肯定不比以往充足,她最近亦可能因此而加入環球唱片的新唱片品牌Brave Nusic。既然大家是一個唇齒相依的關係時,在串流服務、唱片公司及製作班底之間的「金錢糾紛」又該如何解決,令一眾樂迷能繼續聽到好音樂,而非繼《登陸太陽》後《登陸月球》。

 

圖片來源:WIKIMEDIA

CD
再見