銷毀30萬冊書 土耳其:含古蘭資訊

August 07, 2019

2016年7月土耳其發生政變,最終以失敗收場,以總統埃爾多安為首的政府直指旅居美國的穆斯林教士古蘭(Fethullah Gülen)為主謀。3年時間過去,期間被拘捕的軍人、政黨人物,甚至平民百姓不計其數,但土耳其當局的清洗行動並未罷休,土耳其教育部宣佈已經把超過30萬本書冊移出政府地方辦公室、學校及學校圖書館,並加以銷毀。

被禁的書目包括教科書、歷史書、小說等等,發行這些書的出版社被指與2016年政變有關,當中不少是牽涉古蘭:根據土耳其人權網站「土耳其整肅」(Turkey Purge)指,2016年,一本數學教科書被禁,原因只是因為書中一條題目寫道「由F點到G點」,提及了古蘭名字的開首字母;網站亦引述當地媒體報道指,當局銷毀了180萬本教科書,因這些書目中印有美國州份「賓夕法尼亞州」的字眼,而該州正正是古蘭現居之地。

至今,數百間學校、出版社、報社及媒體機構已被強迫關閉,言論自由岌岌可危。

文:Je:rome. | 圖:網上圖片