邁阿密藝術週開鑼 過百展覽藝術活動展開

December 03, 2019

美國才剛剛過完感恩節(以及伴隨感恩節而來的黑色星期五大平賣),藝術界就馬上迎來當地另一件盛事-邁阿密藝術週的各項活動將在這個星期陸續展開,帶給藝術愛好者目不暇給的經驗。

和往年稍有不同,邁阿密藝術週通常會在感恩節後隔一個星期才會舉行,但今年的節目則在感恩節週末之後馬上舉行,非常考驗觀眾們收拾心情的能力。

藝術週不少得的,當然是各類博覽會:《巴塞爾藝術展》(Art Basel Miami Beach)仍然為當中最大型、最殿堂的博覽,本屆將帶來269間世界各地的畫廊和藝術機構參展;《邁阿密藝術展》(Art Miami)將舉行其30週年展覽,供170個機構參加。如果嫌這些「大名字」太過擠擁(不論是人潮還是藝術品),則可考慮《Context Art Miami》(為《Art Miami》姐妹展覽,並設有專注實驗電影、錄像和聲音藝術的特別展場)、《Art Africa Miami》(故名思義專注黑人藝術)、《Design Miami/》(斜槓「/」為名字的一部分,設計品常見遊走於實用性與美學性的迷糊界線之間)、《Faena Festival》(本屆主題為「最後的晚餐」,談到食物及靈性之間的相連和關係)等新興大型藝術展。

除此之外,位處邁阿密全市各地的博物館、藝術館和私人收藏均把握這次機會舉行特展,市內多個地點亦會舉行期間限定的快閃展示以及公共藝術項目。

(上圖為Osías Yanov及Lulo Demarco的作品《Tongue Nap》(2019),將展於Faena Festival)

文:Je:rome. | 圖:Faena Art