說再見!Apple新macOS正式放棄iTunes

June 04, 2019

相信對於不少80後和較早年生的90後來說,iTunes可謂青春期間收聽音樂的一個不可或缺的途徑;不過時移世易,隨著網絡世界越發發展出不同的傳聞軟件應付對不同類型娛樂媒體的需要,加上串流服務的盛行,Apple也不得不放棄這個曾經風摩一時的愛將,在新的macOS 10.15 Catalina中,將移除iTunes程式,而同步(syncing)功能,則由Finder負責。

Apple於2001年發布iTunes,一開始便以「一站式娛樂中心」為營運宗旨,一個程式並集齊了用家的所有媒體娛樂,同年10月Apple發佈第一代iPod,iTunes更加成為必需品,用家必須先將裝置連接電腦,在以iTunes把歌曲庫同步至iPod之中。其後不論是推出Windows版本,或是iPhone,這個程式都是不可或缺,不論是應用程式、電影、播客、電子書,都需要經iTunes處理。

不過,這樣的多功能程式,反而成為了自己的絆腳石。隨著iTunes支援的娛樂種類增多,加上管理不善引致組織凌亂,其更新密度亦漸趨頻繁,當年網上亦曾出現「每次開iTunes都需要更新」的笑話。預期說是一個娛樂播放器,iTunes更加像是一個管理不同文件的程式。再加上Apple自己也漸漸研發出專用程式(例如是Apple TV、Books等等),備份功能亦逐漸被iCloud取締,加上串流平台為音樂和影視娛樂提供更多更高質素的選擇,iTunes亦漸漸變得可有可無。

話雖如此,iTunes的確在當時翻版仍然猖獗的年代中,讓網民以相宜的價錢購買正版音樂(每首歌曲港幣8元,也不需購買整張專輯),如果說為十多年後出現的各種劃一收費式串流平台打下根基也不為過。

今天,在Apple的世界開發者大會,iTunes正式離開舞台,成為歷史的一部分

文:Je:rome. | 圖:Apple