英記者化身貨倉臥底 揭Amazon營運之秘

April 19, 2018

文:麥提爽

 

正當全世界最近都關心Amazon CEO Jeff Bezos成為世界首富,而今天他又宣佈其Prime(尊貴)用戶有多達1億,而又將會推出為海外買家而設的應用程式時,大家又會否忽略了Amazon成功背後其實是「血汗工廠」?

記者James Bloodworth偽裝成一名普通市民,將自己改頭換面而為的就是潛入Amazon在英國的貨倉,揭露這家巨型企業的秘密。他在Amazon的工作是「執碼」,即是將客人訂購的貨物備妥,然而,據Bloodworth觀察所得,在一整天的工作中並沒有恰當的休息時間,每天更只有15至20分鐘的午餐時間,假如員工需要離開貨倉,更會將工時延長5分鐘,員工們甚至為節省如廁的時間而用「膠樽」解決,他形容該地為監獄一樣。

風光明媚自然吸引眼球,但大家又會否選擇留意更多風光背後所隱藏的「瑣碎」,或者看到的會更多。

 

圖片來源:WIKIMEDIA

Amazon
血汗工廠