普渡大學研發PHADE系統 讓民眾與監察鏡頭互動

June 15, 2018

文:小富婆

在大數據的時代,處處都是監察鏡頭,你有沒有想過,這些鏡頭可以與你溝通?美國普渡大學最近研發了一套PHADE的系統,讓相機和手機系統在不輸入任何個人資料的情況下與你溝通,就像IP和MAC address。有別於IP或MAC address,整套技術依賴程式編碼的流動性,即使有黑客入侵,他們都難以識別用戶的個人位置。

試想像,你在一間博物館欣賞一幅陌生的作品,希望了解更多作品背景,在未有導賞團和耳機的情況下,手機傳來畫家的背景資料和作品的詳細簡介。PHADE系統能透過用戶的電話,識別他們正進行的個人活動,例如在作品前面、或在某個主題公園,再為他們帶來所需要的訊息。

普渡大學電腦科學系副教授表示,PHADE系統能將監察鏡頭和群眾連結起來,不但改善治安,亦提升了人們的生活質素。筆者認為,他們的出發點原是好的,但有多少人願意無時無刻在鏡頭下生活?只怕PHADE系統將「全民監察」合理化了。

 

圖片來源:BAIDU

普渡大學
PHADE
監察鏡頭