【數碼時代】Leica停產M7菲林相機

May 30, 2018

文:小富婆

雖然數碼相機近乎完全普及,但仍有廠商堅持生產菲林相機,老牌德國公司Leica便是其一。最近,這個相機界的「老大哥」也陸續停產菲林系列。

早前,Fujifilm宣佈陸續停產部份菲林產品,包括Neopan 100 Acros、Agfa Vista,令一眾攝影發燒友大失所望,如今Leica再潑冷水,宣佈停產M7菲林相機。Leica M7於2002年推出,繼續了經典M3的設計風格,與此同時亦加入較多電子功能,例如電子測光與光圈先決(A模式),棄用傳統機械式快門,初推出時備受爭議,但仍受到不少用家的追捧。Leica宣佈停產後,M7將成為他們旗下最後一款以數字命名的M系列菲林相機。現時,他們仍有繼續生產M-A和MP,相信又會引發「炒」風。

連Leica都轉向全面數碼化,是否意味著菲林相機時代即將終結?很多人認為,菲林相機不及數碼相機方便,又要買菲林,照片的質素亦依賴師傅的沖曬技術,不如一部數碼機搞掂,但在筆者眼中,菲林的色調和質感是難以被取締的。

 

圖片來源:LEICA

Leica
M7
菲林相機