展示逾120件列支敦士登王室珍品 — 香港故宮文化博物館首個特別展覽

November 18, 2022

香港故宮文化博物館與列支敦士登王室收藏聯合舉辦的《藝苑尋珍 — 列支敦士登王室收藏名品》於11月9日正式揭開序幕,展期至2023年2月20日,是香港故宮文化博物館自7月開幕以來首個特別展覽。

是次展覽分為八個主題,重點展出五位列支敦士登王室歷代親王的收藏品,一共124件具代表性的王室藏品,種類涵蓋油畫、版畫、掛毯和雕塑等,除了讓大眾一探到多位列支敦士登親王的藝術收藏史外,更可了解中國與歐洲的跨世紀文化交流。


《瑪利亞.德.塔西斯像》— 凡.戴克(法蘭德斯,1599–1641年)

 

眾多珍品中,最受人矚目的是兩位十七世紀巴洛克時期最具影響力的畫家保羅.魯本斯( Peter Paul Rubens)和凡.戴克(Anthony van Dyc)近四十幅作品。其中由保羅.魯本斯繪作的油畫作品《魯本斯之女 ── 克拉拉.塞雷娜.魯本斯像》是本次展覽的焦點作品之一,亦是列支敦士登王室收藏總監卡夫特納 (Dr Johann Kräftner)的喜愛之作品。

 


《魯本斯之女 ── 克拉拉.塞雷娜.魯本斯像》— 保羅.魯本斯(法蘭德斯,1577–1640年)


《馬可斯.奧理留斯半身像》 — 安蒂科(意大利,約1455–1528年)

 

列支敦士登現任親王兼公國元首漢斯.亞當二世(H.S.H Prince Hans-Adam II)在揭幕禮上表示很榮幸獲香港政府支持,能與香港故宮文化博物館一同展示家族的私人藝術收藏。「這次標誌性的展覽,展示了東西方早期的文化交流。我們希望展覽能夠促進跨文化和跨時代的互相了解和溝通。」

 

展期:11月9日至2023年2月20日

地點:香港故宮文化博物館

票價:成人門票 $120;特惠門票 $60

詳情:按此

 

圖︰香港故宮博物館