奈良美智手繪港鈔 45萬成交

October 08, 2019

我們研判藝術作品,都以「解讀」作品意思和信息為主軸,但有時發生在作品周邊的事情,往往更有趣。

在國際藝術市場地位超然、日本國寶級當代藝術家奈良美智,於2011年創作《無題》作品,在一張於2008年發行的匯豐銀行100元鈔票上、以藍色原子筆畫上其標誌式卡通人物,及在鈔票的「石獅子」上加添數筆繪成可愛動物形態。作品於昨(7日)日早上在香港蘇富比《當代藝術》拍賣會附拍,原先估價為3至4萬元(港元,下同),最後在交投激烈的情況下,以45萬成交,比估價高出超過11倍。

或許有讀者會想到,藝術家如此「塗污」法定貨幣,會否觸犯法例?

無獨有偶,8月曾有新聞報道,指有市民偶然持有一張上面被寫上與反送中運動相關標語的20元鈔票並欲以其付款但遭商家拒絕,傳媒向金管局查詢後,獲回覆指市民若持有被塗污之鈔票,商戶有可能拒絕遭塗污或損毀之貨幣,市民可以往發鈔銀行要求更換,而銀行亦會根據其塗污或損毀程度、有否防偽特徵等判別該鈔票是否可獲更換安排。

翻查《法定貨幣紙幣發行條例》,當中亦沒有明文指出塗污鈔票屬違法行為,相信奈良美智的藝術行為並沒有觸犯法例。再者,買家以45萬高價成功投得此藝術作品,相信不會流出一般市面,更有可能是只作收藏之用,或在一段時間後再流出藝術市場,市民可以接觸兼且使用它的機會可說微乎其微。

文:Je:rome. | 圖:Sotheby's、網上圖片