「執垃圾?會發達!」 南韓電池回收商研發「市區採礦」

April 16, 2018

文:麥提爽

 

相信大家都聽過「執垃圾,冇發達」,在以往的社會看來平常不過,更似是鐵一般的事實,然而,南韓最近卻發現寶物沉歸底,並將其名為「市區採礦」。

南韓最大電池回收商SungEel HiTech早於2000年創立,起初在Plasma電視中抽取金銀,但隨科技進步,現今顯示屏都以LED為主,它們便另找出路,在棄置手機及手提電腦的鋰電池中,抽取能用在電動車電池的金屬。

於2016年,約值184億的金屬是源自回收物料,佔大概全球金屬需求的22%,可見回收市場大有可為。加上內地車商不斷搶購電動車電池的主要金屬如鈷及鋰,令該類型金屬的價格不斷飆升,而全球亦因而陷入金屬短缺。

當代南韓似乎「鬥智不鬥錢」,無論在文化輸出如K-pop甚至商業推動如Samsung等科技前衛品牌都靠著「食腦」而非常成功;反觀內地,只要錢能解決的問題,對它們而言就不是問題,如香港繼續恃著背靠祖國的優勢,又會否因此被淘汰?

 

圖片來源:WIKIMEDIA

南韓
執垃圾
鋰電池