吳天海再度當選香港總商會主席

May 22, 2017

九龍倉集團有限公司主席兼常務董事吳天海再度當選為香港總商會新一屆主席。吳天海對再度獲選感到相當榮幸,並對獲所有會員繼續支持和信任表示感謝。

 

吳天海在周年會員大會舉行前之記者會上表示,總商會會致力確保香港繼續保持作為具競爭力及吸引力的營商首選地點。

 

然而,他強調商界愈来愈關注內耗正不斷削弱本港的競爭力。

 

他指出: 「在過去二十年,香港在區內營商中心排行榜上很可惜地一路倒退,更不用說在世界上亦然。正當別人在不停進步時,我們在多方面卻在開倒車,並犯了不少現正困擾歐洲國家的相同錯誤。」

 

「我們不去「做大個餅」,卻互相對立來搶分一個未見增長甚或正在萎縮的餅。香港每遜色於競爭者一分,我們在本地可資分享的亦少一分,而內耗亦因而更益嚴重。」

 

吳天海相信要發展經濟並促進香港繁榮,就必需開發新市場。他指出全球不少國家均對最近在北京舉行的一帶一路論壇,以及大灣區機遇深表興趣。他認為香港必需在其他人趕上以前,馬上抓緊這些項目所帶來的商機。

 

「無論香港加入或否,一帶一路及大灣區這兩列快車將依然會全速前進。」吳天海強調: 「香港需要決定究竟是爭取馬上上車,還是呆等下一個上車機會,甚至希望有下一班車。」

 

針對提升本港營商環境的競爭力,他續指對擬議中及現有的規例進行廣泛及徹底檢討事關重大,此舉將有利於兼容及推進市場發展。總商會會繼續向政府力陳,有需要通過規管影響評估機制,以確保規管措施更趨完善。

 

在談及與新一屆政府合作時,吳天海表示: 「我們期望可凝聚共識,讓香港經濟能在過去數年內耗中迅速收回失地,並趕上競爭者的步伐。在這個競爭激烈的環境中,原地踏步無異自殺。」

 

總商會總裁袁莎妮補充指,總商會會繼續出謀獻策,讓香港保持作為有利營商的優越之選。她強調:「我們總商會已提交一份政策建議書予候任行政長官林鄭月娥,當中提出多項政策,如雙層利得稅及配合大灣區發展之長遠規劃,以舒緩本地商界現時所面對的種種挑戰。」

 

總商會於5月18日傍晚召開周年會員大會,隨後新理事會即場舉行首次會議,選出正副主席。Hari Harilela Ltd主席及行政總裁夏雅朗亦再度當選為常務副主席。

 

與此同時,3位副主席亦再度獲選。他們分別為: 長江實業地產有限公司董事總經理兼副主席李澤鉅、宏亞按揭證券有限公司董事總經理孫立勳、以及香港上海匯豐銀行有限公司副主席兼行政總裁王冬勝。

主席:            吳天海
常務副主席: 夏雅朗
副主席:         李澤鉅、孫立勳、王冬勝
立法會代表: 林健鋒

理事會成員:
蒲祿祺、陳佩君、陳浩濂、周維正、馮玉麟、許漢忠、洪丕正、李碩培、李大壯、彭耀佳、尼維利施樂富、史樂山、胡定旭、于健安、余鵬春、余國賢、岳毅、阮蘇少湄及盛智文。



Source from HKGCC