公司開戶難 金管局推KYC平台

April 23, 2018

文:小富婆

做生意很難,難就難在連開戶口都難。近年不少中小企、初創企業表示,開銀行戶口時間冗長,而且需要處理繁複的手續,促使政府研究改善「認識你的客戶」(KYC)程序。由金管局推動的「專業資訊機構」(KYC Utility)平台,已進入最後階段,銀行公會將在5家早前有提交建議的候選機構中,篩選出1家服務供應商,以助籌建KYCU,期望能有助改善開戶難的問題。

現時中小企到銀行開戶,需要重新填寫個人資料,銀行亦需要大量人手處理開戶手續,為雙方帶來不便。KYC平台就像一個中央資料庫,蒐集客戶的數據,屆時,中小企只需將個人資料放上平台,讓各間金融機構使用資料,便可減省手續時間。

平台初期考慮利用區塊鏈(Blockchain)技術,處理客戶資料,惟此技術並未完善,一方面難以決定由誰來建立及維護區塊鏈系統,另一方面區塊鏈處理的資料將永久不能被修改或刪除,有違現時香港有關私隱的法例,故決定使用中央資料庫。

惟中央資料庫亦涉及私隱問題,金管局發言人表示,市民可選擇自願加入KYC平台,並不強制分享個人資料。

 

圖片來源:HKBEA

金管局
開戶難
KYC