通訊局放寬植入式廣告 新規要求「自然、不突兀」

July 05, 2018

文:小富婆

為增加廣告收入,電視業界一直要求政府放寬對植入式廣告的限制,經過諮詢後,通訊事務管理局決定,准許持牌電視台在部分節目中播出符合新規的植入式廣告。新例將於本月27日生效,規定植入式廣告在顧及節目內容和類別下,須自然和不突兀、不直接推銷產品或服務,並須在節目開始前聲明。

過往,曾有大台因植入式廣告違規而被通訊局警告及罰款,當中最矚目的,是TVB在2015年台慶節目《萬千星輝頒獎典禮》上,突然向一眾藝員派炸雞,並即場進食,品牌商標清晰可見。在新規例下,上述個案仍不符合「自然和不突兀」的要求。業界認為有關規定相當主觀和含糊,需要時間摸索。

另外,通訊局在公佈新例的同時,亦宣布准許電視台播放殯儀館及相關服務廣告。根據過往的《電視廣告守則》及《電台業務守則-廣告標準》,除符合有關表達手法和播放編排規定的骨灰龕廣告外,殯儀館及其他與死亡殯葬服務有關的廣告不可在領牌服務中播放。隨著社會風氣漸趨開放,通訊局決定取消上述規定,並參考英國、澳洲的廣告條文,可謂一大進步。

 

圖片來源:YOUTUBE

通訊局
TVB
叫雞有罪