【巨匠殞落】Marvel漫畫之父Stan Lee逝世 享年95歲

November 13, 2018

畢生創造多個漫畫超級英雄人物、Marvel創辦人Stan Lee於週一在洛杉磯離世,終年95歲。Stan Lee生前作品膾炙人口,包括美國隊長、鐵甲奇俠、變形俠醫、蜘蛛俠等,近年Marvel Comic Universe(MCU)電影系列大賣,可見其於流行文化影響之深遠。

Stan Lee本名Stanley Martin Lieber,1922年生於一個移民猶太裔家庭,高中畢業後投身Timely Comics,1940年代升任臨時編輯,並以筆名Stan Lee發表作品,開展其漫畫生涯。

1972年,Timely Comics易名為Marvel,Stan Lee出任出版人及總編輯。80年代,在洛杉磯開設動畫製作室,開始進軍荷里活,並經常以客串身份出現於不同電影內,成為影迷津津樂道的「彩蛋」之一。

Stan Lee筆下的角色並非完美無瑕,反而有其人性化的人面,例如有性格缺陷、情感煩惱、矛盾情緒等等,令角色更為生動;Stan Lee的創作亦有其社會批判成份,如《黑豹》便是第一部以非裔人士作主角的超級英雄漫畫,《變種特攻》亦時常探討不同種族之間共處的話題。

Stan Lee在2015年接受《華盛頓郵報》專訪時曾言:「娛樂是人生中最重要的事情之一。沒有娛樂,人生也沒有趣味。」(Entertainment is one of the most important things in people’s lives. Without it they might go off the deep end.)相信即使這位巨匠與世長辭,他筆下的角色將繼續把歡樂帶給全世界的觀眾

文:Je:rome. | 圖:Wikipedia

Stan Lee逝世
Marvel
Excelsior