史密森尼博物館群將於本日起陸續閉館

January 02, 2019

所謂「新一年、新氣象」,近日到訪華盛頓的遊客卻極有可能要吃閉門羹。受興建墨西哥邊境圍牆撥款不獲通過影響,美國聯邦政府已率先於聖誕前夕、當地時間12月22日零時起局部停運,然而受影響的機構遠遠不止政府機關,受聯邦政府資助的文化機構亦將受到影響。

首都華盛頓內著名博物館群史密森尼區內17個博物館、連同國內動物園,由於財政儲備已於聖誕節假期期間耗盡,將由本日(2日)起關閉,而國家美術館亦將於週四起閉館,直至相關營運撥款獲得通過。

幸而其他私營機構、如國內建築博物館、菲利普美術館、林肯總統別墅等將照常開放,遊客不至無功而還,而且這些機構部分更會對公職人員免費開放。

藝術愛好者就未必可以如此幸運。國內美術館現正舉行的英國著名藝術家Rachel Whiteread大型個展,展期至本月13日,但美術館重開無期,館方會否順延展覽仍屬未知之數。

文:Je:rome. | 圖:網上圖片

Smithsonian
閉館
聯邦政府停運