研究指家中藏書量與發展各種理解能力成正比

October 12, 2018

常言道「書中自有黃金屋」,最近則有研究指出,家中藏書的數量與各種能力先正比關係。研究歷史5年,受訪者介乎25至65歲,來自31個國家及地區;研究指,成長階段時家中藏書量越多,研究對象的閱讀理解能力、數學概念理解能力、及運用數碼科技作溝通工具的表現亦越好。

不過當中亦似乎有最大門檻:負責研究的社會學家表示,家中藏書達80本的研究對象,其語文能力多呈中等程度,不足80本的則呈略遜中等程度,而隨著藏書量增加,語文能力亦越高,達到350本時,能力上升率則漸趨平穩。

研究總結指,影響兒童能力發展因素除了包括普遍認為的家長教育程度及工作類別外,兒時有否閱讀書本及其數量亦有直接關係。研究人員亦指,暫時未能確認如將來電子書最終取代了實體書的話,會否帶來類似效果。

文:Je:rome. | 圖:Flickr (CC 2.0)

Home Library
兒童發展