Michael Wang紐約個展 探討城市與植物的存與滅

October 21, 2019

位於紐約市的曼哈頓下城區文化中心(LMCC)於今年完成翻新工程,4萬呎的空間將能發展更多藝術活動。翻新後的第一個展覽,帶來了加拿大藝術家Michael Wang的《在紐約絕跡》(Extinct in NewYork)。

在偌大的展覽廳裏,放置了四個同樣大小的室內温室,裡面栽種了一些以往在紐約會找得到、現在卻因城市化發展而絕種於該市的植物;為這些溫室點綴的是,同一組盆內可以看到同一款植物生命周期中的不同階段,從發芽、長葉、開花結果,到變黃、凋謝,構成一種寧靜而充滿詩意的意象。

但同時,由於觀眾不可進入溫室,只能從外觀望,加上展覽題目用上「絕種」一詞,為這片安寧的影像帶來了一點距離感:就如「絕種」所示,城市裡已經不能再找到這些植物,只能在檔案、紀錄或博物館看到它們的身影,但它們都不再是生氣勃勃的活物,而是被化為一種景觀(spectacle)的資料。Michael Wang的處理,讓一個看似普通的植物栽種行為加入了哀悼的意味,彷彿在慨嘆城市主義的背後,實質是利用和犧牲了某些物種的生命換來了經濟發展的成果。一者生,一者滅,世界之道,或許只能如此。

文:Je:rome. | 圖:Michael Wang