「傷膝蓋、不能蹲太低」4個被大家誤會大了的深蹲迷思

February 15, 2022

對初學者來說,你大概已經每天做過不知多少次深蹲了 — 畢竟,每當你起立坐下,就可以算是一種深蹲!當女生想到練臀的第一個動作想到絕對會有「深蹲」這個答案!深蹲屬於全身性多關節運動,不只是臀部出力,也會訓練到背部、腹部核心、股四頭的部位。

對於減脂效果、促進代謝都有很好的效果。即便如此,許多人從知道深蹲的好處後,大多會犯的錯誤就是深蹲蹲久了,反而開始膝蓋痛?現在我們就要來探討為什麼深蹲會導致膝蓋受傷的四大誤解!

深蹲誤解1:膝蓋會痛、完全是深蹲的錯?

以前總有「深蹲會傷膝蓋」的誤解,但隨著健身風氣越盛行,越來越多人開始探討深蹲跟膝蓋之間的關係。事實上只要深蹲動作正確,並在自身體能合理範圍下訓練,反而是可以預防膝蓋傷害的一個好動作。

 

WH:如何正確深蹲?

無論是要做徒手或負重深蹲,訓練有效的首要條件就是姿勢正確。

做法:
①一開始,雙腳打開與肩同寬站立,腳尖朝前(或微微往外)。
②吸氣時,核心用力,臀部像坐椅子一樣往下坐,同時手臂向前,在胸口位置闔起。(利用臀部啟動動作,而不是膝蓋!)

③上身維持抬頭挺胸,注意膝蓋向外,重心平均在雙腳間。
④繼續蹲低,直到大腿至少與地面平行,注意膝蓋持續朝腳尖方向移動
⑤最後,吐氣時,腳跟站穩回到站姿。