Google凡爾賽宮合作 打造最大規模VR項目

October 04, 2019

位於法國巴黎近郊的凡爾賽宮一直是各地遊客會撥出時間慕名遊覽的景點勝地,不過有去過的人就會知道,除了腳程遙遠外,每每到達宮殿時幾乎每個角落都充斥著遊客,想要靜心欣賞場內各種工藝品也不是容易。

不過,近日有好消息,只要戴上VR眼鏡就可以一睹這座路易十四皇宮的磅礡姿態。

Google和當局合作,為宮殿內進行有史以來最大規模的攝影測量,把合共38萬7千5百平方呎的空間,化成一幕又一幕的影像,Google從中處理超過4TB、150億個像素的資料容量,用家只要戴上Vive或Oculus Rift型號的VR裝置,就可以飽覽宮內21個房間(包括顯赫有名的鏡廳、皇家劇場、皇家禮拜堂等等),以及大量布藝、畫作及雕塑等作品。

現時只能透過兩款VR裝置方可全取所有影像資料,不過沒有這些裝置的朋友也不需要失望,因為Google已經將部分資料上傳至Google Arts & Culture供公開使用,讓我們一睹這座代表著奢華的宮殿內鬼斧神工的建築和工藝品。

文:Je:rome. | 圖:網上圖片