《East meets West》設計師全新出版物 《Big meets Little》圖說世代差別

December 04, 2018

華裔設計師劉揚(Yang Liu)於年前在網上發表《East meets West》,以簡單形象建構一幅幅圖畫,清晰簡明又幽默地以對頁展示出東西文化之別,在網上造成一時熱話。

Yang Liu生於北京,年少時前往德國讀書,在柏林藝術大學畢業後成為設計師,現於柏林定居及工作。中西文化混合的背景,加上她敏銳的觀察力,給予她創作的養分,譜出《East meets West》及《Man meets Woman》兩本分別探討中西方文化及兩性差異的專集。近日,Yang Liu繼續以二分頁面及簡約圖像,討論更為廣闊、更universal的話題,以Taschen出版的新作《Big meets Little》探索大人和小朋友之間的想法差異。

出版物分辨了大人和小朋友對不同場合的應對和心理反應,例如是和朋友吵架時,小朋友在10分鐘後便可以和好如初,但大朋友卻會心存芥蒂,心裡有條刺。

除了明確辨別大小朋友的反應分別,《Big meets Little》更是一部講述童年、育兒、以至成長的專集。筆者最喜歡的一對圖像,描述一場桌子,夫婦生小孩前只放著一盤花,寶寶出生後滿桌卻都是育兒用品,忙得不可開交。當然這只是其中一例,書中有更多是講述我們由右邊的小孩慢慢變成左邊的成人,當中經歷過成長的酸澀,見證理想和現實的分別,但驀然回首,看著這些簡約風格的圖像,又能會心微笑,「日子都是這樣過呀」的想法徐徐在腦海浮現。

文:Je:rome. | 攝:Johnny Li | 圖:Taschen
製作:Insight Media
特別鳴謝Taschen Hong Kong

Big meets Little
Yang Liu
大人小朋友
Taschen