《麥田鴉群》並非梵高的最後之作

February 27, 2019

後印象時期大師梵高的作品鮮明夢幻,色彩豐富,往往能夠透視出梵高本人心中那種激動的情緒。作於1890年的《麥田鴉群》描述一群烏鴉在一塊麥田上方盤旋,天空和麥田、藍與黃的色彩對比,構成一種冷冷的蕭條感,正好襯托當時藝術家罹患精神病的低落情緒。

《麥田鴉群》在梵高自盡的兩個多星期前完成,一般人普遍認為此就是他最後一張作品。《麥田鴉群》被普遍認為是梵高最後作品的原因,其中一部分可說是因為英國暢銷藝術歷史學家John Berger在其最有名的著作《觀看的方式》(Ways of Seeing)中提及,此為梵高自殺前最後一張作品。某程度上這樣的說法並非全錯,的確《麥》為梵高晚期一張重要的完整作品,但位於荷蘭阿姆斯特丹的梵高美術館的研究員表示,有充足證據顯示,梵高的最後之作,是另有他選。

研究員從梵高的書信發現,完成《麥田鴉群》後,他在瓦茲河畔歐韋至少開展了兩幅畫作,在生命走到盡頭之時仍未完成。由於梵高的作畫速度極快,鮮有遺下未完成的作品,故研究員認為這兩幅名為《樹根》及《瓦茲河畔的田野》方為他的遺作;至於那一幅才是真正的最後,則有待進一步研究史料。

文:Je:rome. | 圖:網上圖片