集各家之大成 亞洲藝術文獻庫年度籌款拍賣預展開幕

October 14, 2019

以本港為基地的亞洲藝術文獻庫(Asia Art Archive,AAA)為註冊非牟利機構,從名字就可以得知,它不像其他非牟利藝術組織一般以展覽作為主要活動,而是以收集、梳理及公開與亞洲當代藝術相關的文獻,填補亞洲當代藝術史的空隙。

AAA將於11月2日舉行年度籌款晚宴,把從畫廊、藝術家等募捐得來的作品進行拍賣;本年共74件作品可供拍賣,其中26件將於晚宴當晚現場拍賣,其餘48件則於其官方網站進行網上拍賣。

相比起大型及國際拍賣行,AAA籌款拍賣的「門檻」可謂相當相宜,有好一些作品估價皆在港幣1萬5千元左右,而「最貴」的起拍價也不過18萬,而當中更不缺中外藝術名家,包括波普及概念藝術家Billy Apple,台灣藝術家蔡佳葳,村上隆,中國藝術家楊詰蒼、張曉剛、徐冰、尹秀珍,本港藝術家陳福善、韓志勳等等。

(圖左為蔡佳葳作品《自虛空迴旋而來X-III》,圖右為局部)

文:Je:rome. | 圖:Asia Art Archive