「得舒飲食」都能減肥、預防高血壓、降低膽固醇!更不用戒掉雪糕

February 15, 2022

你聽過「得舒飲食」(DASH)嗎?DASH為「中⽌⾼⾎壓的飲食⽅法」(Dietary Approaches to Stop Hypertension)的英⽂縮寫,是一種被視為有助於預防高血壓控制糖尿病降低膽固醇以及減重的健康飲食方法。現在就一起來了解吧!

 

「得舒飲食」(DASH Diet, Dietary Approaches to Stop Hypertension)原為一種預防高血壓的終身健康飲食方法,由美國國立衛生研究院資助研究,旨在透過飲食方法治療或預防高血壓疾病以減少藥物使用。

得舒飲食曾連續八年獲得《美國新聞與世界報導》評選為最好的飲食⽅法;2016 年《肥胖評論》期刊也同樣發表文章指出,「得舒飲食在體重管理⽅⾯是很好的選擇,尤其適合過重或肥胖的受試者。」

「得舒飲食」的好處
 

「得舒飲食」經研究⽀持其不僅可降低⾎壓,對於改善體內膽固醇亦有所幫助,同時被美國糖尿病學會認定是有助於⾎糖控制的飲食法。  

其原則鼓勵攝取富含天然鉀、鈣和鎂等元素的天然食物如蔬果、優質蛋⽩質、脂肪和碳⽔化合物等多元食材,並掌握低鹽、低糖與低脂的原則,因此造就了其有助於降低⾎壓的特質。由於此飲食法強調均衡飲食及適量的重要性,並依照食物群的特質及個人條件所需斟酌攝取的份量,而非限制食物種類的攝取,因此也相對容易遵守。

關於「得舒飲食」原則

「得舒飲食」(DASH)和其他減重飲食是完全不同的概念。「得舒飲食」(DASH Diet, Dietary Approaches to Stop Hypertension)原為一種預防高血壓的終身健康飲食方法,由美國國立衛生研究院資助研究,旨在透過飲食方法治療或預防高血壓疾病以減少藥物使用。經研究⽀持其不僅可降低⾎壓,對於改善體內膽固醇亦有所幫助,同時被美國糖尿病學會認定是有助於⾎糖控制的飲食法。

以下的飲食建議是⼀些適合得舒飲食的原則:簡單來說,你應該多吃⽔果、蔬菜、低脂乳製品、全穀物、⿂、雞⾁和堅果;少吃飽和脂肪、膽固醇和反式脂肪含量⾼的食物;鈉、甜食、含糖飲料和紅⾁的攝取量應該有所限制。然⽽要如何做到,以及為什麼要這麼做?讓我們來討論該攝取哪些不同的食物,以及為什麼它們能改善健康。

 

「得舒飲食」原則1. 全穀類與澱粉類蔬菜

「得舒飲食」原則2. 低脂乳製品與替代品

「得舒飲食」原則3. 瘦⾁、家禽、⿂及其替代品

「得舒飲食」原則4. 堅果、種籽與⾖類

「得舒飲食」原則5. 健康油脂

「得舒飲食」原則6. 鈉