計劃開始!三款最優質手帳

September 20, 2019

在手機橫行的年代,打開一個應用程式就可以寫筆記,記錄行程,安排會議,行事曆、筆記簿、手帳等傳統書寫用品確實黯然了不少;只是,世界上仍然有很多人(包括小編)對親手寫字、紙張香氣有著一種說不出的著迷,一本高質的記事簿實在是生存必需品。

不過,筆記本也不是隨隨便便找來一本就可以,本篇Pursuits便為讀者按外觀、紙質、特點、設計四個範疇,介紹三個優質記事簿品牌。

1 Moleskine

說到高級筆記,香港人最熟悉的就一定是Moleskine。品牌在歐美一直人氣高企,近年專門店進駐香港高級商場及大型連鎖書店等銷售點後,就維持著一種「高級」的感覺。

整體來說,Moleskine亦不負它的定價。以Classic Notebook為例,分軟皮和硬皮,9種顏色,內頁可選橫紋、方格、點格和空白,3種尺寸,大量選擇和配搭可供選擇,外形線條利落簡單,顯出幹練的感覺。每本Moleskine Classic都附有布紋書籤帶,封底附口袋可放小紙張。不過,Moleskine Classic採用70GSM紙張,不能說是重磅紙,所以會出現輕微透底的現象,小編習慣用鉛筆,有時寫字太大力,碳粉更加會透到後一頁,對下一頁有一定影響,對紙張有要求、或喜歡用墨水筆的朋友需要注意。

2 Leuchtturm1917

近年手帳界名氣急升的德國品牌。與Moleskine一樣,顏色(23色)、內頁(4款)和尺寸(A7到A4及B5)的選擇非常多。雖然產品線亦有軟皮選擇,但以A5 Medium Notebook為例,硬皮簿含251頁,軟皮只得121頁,但兩者價錢相差無幾,選購時要好好考慮。每本Leuchtturm筆記簿都有目錄頁,每頁含頁碼,附2條書籤帶和1個口袋,方便記錄、翻查和儲存小物件。

紙質方面,採用80GSM紙張,比Moleskine厚身一點點,但又真的只有一點點,仍會出現輕微透底和滲墨的問題。

3 Scribbles That Matter

Bullet Journal界另一愛寵,來自英國的品牌。早年作過很多產品嘗試,推出多款顏色和尺寸,不過因存倉費問題,今年起只保留兩條產品線Icon版和Pro版(Icon版封面壓上圖案花紋,Pro版沒有,兩版內頁容量相同),每版8色,亦只提供硬皮、點格、A5筆記簿。

選擇雖較少,但無阻它急速成為文具界的新愛,全因它採用160GSM(前兩者的兩倍!)紙張,就算用上最濕滑的墨水筆和鋼筆都不會出現滲漏問題。設計上亦非常貼心,除了目錄頁、頁碼和口袋外,亦附上試筆頁讓用家在正式開始前先試試用不同筆書寫的效果,書評附有橡筋筆套,可牢牢hold住筆支,方便隨時寫作。

文:Je:rome. | 圖:Leuchtturm1917 IG、Moleskine IG、Scribbles That Matter官網