致敬Bauhaus - Blackwing Volumes 155

December 17, 2019

著名鉛筆生產商Blackwing一向會在一年內推出4次特別版鉛筆,向對世界歷史和文化有著舉足輕重影響的人物、事件、地方或運動致敬。來到2019年的最後一個特別版,則揀選了包浩斯(Bauhaus)作為主角。

包浩斯這個名字或許並不陌生,但相信對某時裝品牌的印象比較深刻,對風潮本身的理解卻可能有點欠奉。其實,包浩斯本來為一間由德國建築師格羅佩斯(Walter Gropius)在1919年創立的藝術和建築學校,雖然它在1933年時因納粹德國的壓力而關閉,但卻是現代藝術史和設計史中一個重要的時刻。

收到20世紀初的現代藝術、尤其是俄羅斯建構主義的影響,包浩斯主張功能、理性、形式,不求花巧而追求實用和高超工藝,並認為這種理性導向的想法亦可以是美學和藝術追求的一種表現。這種思想大大改變了藝術作為花巧奪目、無實際用處之物的想法,模糊了藝術和設計的界線,開掘了現代設計之路。

視覺語言方面,一般以簡單、幾好、線條、色塊為主,而這次Blackwing Volumes 155亦承襲了前人的意志,在奶黃色的筆桿上,配搭紅、黃、藍、黑的幾何圖形,透出一種冷靜、理性之感,另外「155」的數字代表著學校多年來雖然只有155個學生,但對後世的影響卻是極為深遠。

文:Je:rome. | 圖:Blackwing