消委會:55款香水含致敏原 Chanel、Tom Ford榜上有名

December 17, 2018

一支合適的香水除了香氣怡人外,更能夠突顯個人品味,營造專屬自己的風格。不過,消委會今日出版的《選擇》月刊,檢驗市面55款香水,指出全部均含不同致敏原,而當中不乏受歡迎的品牌。

消委會是次檢驗28款淡香精(eau de parfum),23款淡香水(eau de toilette),及4款古龍水(eau de cologne),全部均驗出4至15種不同濃度的致敏香料成份,當中以法國名牌、受女士愛戴的「CHANEL No.5 Eau de Parfum Spray Vaporisateur Spray」致敏物種類最多,含15種。

歐盟於2017年8月修例,禁止在化妝品加入新鈴蘭醛(HICC),並於2021年8月生效;然而,17款產品驗出含HICC,當中以TOM FORD「Grey Vetiver Eau de Parfum Vaporisateur Spray」含0.34%最高,比歐盟修例禁止前建議的0.02%高17倍。26款香水含有BMHCA,為接觸性致敏物,部分香水產品亦驗出含微量鉛及甲醇,不過因含量輕微,對健康構成的風險不大。

消委會指,部分人士接觸該些致敏物料後,皮膚或會出現短暫泛紅或痕癢,嚴重者或產生紅腫,不過香水使用量低,正常使用情況下,健康風險未有構成威脅。不過消委會同時提醒消費者,需注意累積使用的長遠風險,並呼籲供應商在標籤內顯示產品成份。

文:Je:rome. | 圖:Pixabay