感受二千年前奢華生活 大英博物館珍品於香港展出

May 10, 2018

文:Je:rome.

說起大英博物館,多數人第一樣想起的,要麼是一具具木乃伊,要麼是冠冕堂皇的中庭。但其實在大英博物館館藏內芸芸八百萬件物件中,蘊含各式各樣歷史、文化和故事的藏品實在多不勝數。筆者每次到倫敦都會「重遊舊地」,而每次都只會嘆息看得太少,永遠都還有無數的展品待人了解。

香港歷史博物館特展「奢華世代:從亞述到亞歷山大」好可能可以解決這個煩惱。展覽由大英博物館團隊策劃,並會作世界巡迴,以香港為首站。展覽精選約200件公元前900至前300年、來自中東及地中海地區的藏品,述說的是一段段奢華的歷史。

亞述(Assyria)、巴比倫(Babylon)及阿契美尼德(Achaemenid)帝國興起,精英階層逐漸形成,對富異國風情的奢華物件例如飾物、金屬用具、珠寶等等的需求亦越見增長,產自印度及中東的奢侈品變成這些貴族彰顯其社會地位的工具。及後希臘文明崛起,亞歷山大大帝看中阿契美尼德的財富,以軍事力量征服該國,最後演變成橫跨歐亞大陸的龐大版圖,古希臘文化亦因而在浮華大地留下痕跡。奢侈品所說的,是興起與衰落,也是戰爭與和平。

展覽日期:即日至9月3日

圖片來源:大英博物館(銀幣中為亞歷山大大帝繼業者之一利西馬科斯Lysimachus)

大英博物館
香港歷史博物館
奢華世代