快樂單車遊 探索神秘不丹國度

August 26, 2017

若台灣、濟州島的環島單車遊還不夠刺激,不丹的單車之旅必定能吸引你的注意。在海拔1300至4000米的高原地帶,日踩65公里,走訪多個藏傳佛教寺廟,深入簡樸莊嚴的國土,不單是體能的挑戰,更能發現最真實的不丹。

 

全球最快樂的佛教國度

 

不丹位於中國和印度之間的喜馬拉雅山脈下,土地不肥沃,礦產不多,卻曾被譽為全球最快樂的國度。前任不丹國王吉格海.辛格.旺楚克(Jigme Khesar Namgyal Wangchuck)不以經濟發展為優先考量,卻注重生態和文化保育;如今,當地仍保持著優美的自然景觀和純樸的風土人情。

 

不丹以藏傳佛教立國,在這個宗教國度裏,幾乎人人是信徒,家家有神龕。根據2000年的統計,全國有近2000座古代佛教寺廟,1000多座佛塔,遍佈每個村落和城塞;其中,大西丘宗(Tashichho Dzong)、卡姆沙耶裡納耶紀念佛塔(Khamsum Yuelley Namgyel Chorten)和虎穴寺(Paro Taktsang, Tiger Lair)較為人熟悉。

 

在9日8夜的單車之旅中,旅客將跟隨領騎走訪多個知名佛教寺廟,感受當地濃厚的宗教氣息,並把快樂帶回家。

 

攀山涉水騎單車:挑戰體能極限

 

不丹單車之旅專為有經驗的旅行者而設,要在海拔1300至4000米的騎單車,需要有一定的經驗和體能。由於,城市發展較原始,旅客每日需在馬路上騎行約50公里的路程,相等於2次大圍至大尾督的路程。對平日有做運動的遊客,這個距離其實不算太困難。若真的累了,可尋求尾隨車隊的工作人員協助,回到旅遊巴上休息。

 

出發前一天晚上,領騎跟隨行的車隊聚在一起,開一個簡單的會議,討論明天的出發時間與路線,旅客可選擇騎行到寺廟拜神供佛,也可選擇到當地博物館,一探不丹背後的歷史事跡。決定集合時間與路線後,大家都養精蓄銳,期待第二天的旅程。

 

1. 大西丘宗(Tashichho Dzong)

 

車隊在清晨出發,由於不丹沒有過度發展,仍保持著原本的生態風貌上,空氣也格外清新,沿路能看見不少古蹟和寺廟。不久,大家便來到大西丘宗,不丹國王的辦事處。

 

不丹以藏傳佛教立國,如今仍在施行政教合一。可想然之,這個國王辦事處也別樹一格,它不但是全國政治及經濟中心,更是當地最美麗輝煌的宗教古堡,不少喇嘛在此居住、研修。

 

2. 卡姆沙耶裡納耶紀念佛塔(Khamsum Yuelley Namgyel Chorten)

 

若你嫌單車之旅還不夠刺激,可選擇到卡姆沙耶裡納耶紀念佛塔。這座佛塔為於普那於河谷一個突出的山脊上,朝聖者需攀山涉水,才能到達目的地。

 

車隊騎行至卡姆沙耶裡納耶登山路口便止步了,一座紀念塔屹立在眼前的山脊上。單車上不去,遊客需徒步登山。

 

卡姆沙耶裡納耶紀念佛塔是不丹重要的佛教場所,佛塔耗時近8年半才完成,建築細節取自佛經,別具特色。不丹僧侶認為,這個地方能征服一切罪惡,保佑國王和人民的生活。

 

從登山路口走上佛塔,大約1小時。這條山野小徑並不十分陡峭,遊客大可放慢腳步,靜心欣賞沿途的美景,看看腳邊的小溪、種滿水稻的梯田,還有隨風飄揚的經幡。

 

3. 虎穴寺 Paro Taktsang (Tiger Lair)

 

整個旅程最具挑戰性的,莫過於登上虎穴寺。這座寺廟建在900米陡峭的懸崖山谷上,地勢險要,不少旅客都會選擇騎小馬上山,當然也有人挑戰自己,選擇健行。

 

虎穴寺被譽為世界十大超級寺廟之一。相傳8世紀時蓮花生大師騎乘雌虎經過此地,發現惡魔作祟,虎穴寺剛好是惡魔的頭,因此大師選擇此地閉關三個月以鎮之,成功降妖伏魔。此後,虎穴寺被奉為聖地。這裡也是蓮花生師把佛教思想傳入不丹的起點,不少當地信徒都前來頂禮膜拜,是一個重要的朝聖地點。

 

注意事項:在佛教寺廟中禁止攝影,旅客須穿著有領的衣服和長褲,尊重神明。

 

4. 下水撐船 上岸射箭

 

不丹有山,當然也有水。除了騎單車以外,這裏還有各式各樣的消閒活動,「激流泛舟」(Rafting)便是其中一項。低地普納卡有多條河流適合玩激流活動,只要穿好救生衣,便能一邊沿著水流,一邊欣賞岸邊的大樹和小鳥。

 

來到岸上,旅客也可感受射箭的滋味。射箭是當地人最愛的休閒活動,以往他們靠箭術狩獵,如今仍會舉行射箭比賽,把國粹相傳下去。

 

寺廟以外的文化特色

 

1. 不丹羚牛Takin

 

不少人以為,不丹作為佛教國度,除了寺廟外還是寺廟。其實,不丹還保留了很多鮮為人知的文化和生態特色,正如不丹羚牛Takin。

 

若看見牠,千萬不要被牠奇特的外貌嚇倒,這隻頭像馬、角像鹿、蹄像牛、尾像鹿的「四不像」是不丹國獸,被評為一級保護動物,分佈在2000米至4000米海拔的喜馬拉雅山東麓。如今整個不丹境內只剩300隻Takin,其中8隻被豢養在首都廷布(Thimphu)的保育區裏。

 

2. 不丹國家博物館

 

不丹國家博物館位於西部帕羅(Paro)。它的前身是一座瞭望塔,牆身有2米厚,不丹政府於1968年將其改為博物館。館內有3000多件展品,從自然科學到國外名人,包羅萬有。最具特色的當然是反映不丹文明的器皿、武器、佛雕、舊經文和唐卡畫等,旅客能從中窺探神秘不丹的歷史與文明軌跡。

 

3. 飲食文化

 

在不丹境內,超過75%的國民都是原始宗教和佛教的信奉者,因此不丹的餐飲以素食為主,只有少數肉類從海外入口,供旅客食用。在9日8夜的旅程中,旅客的肉食多由印度入口。

 

來到不丹,當然要嘗試當地的特色小食「辣味芝士」。「辣味芝士」稱為Ema Datse,是當地有名的國菜。將辣椒和芝士放在鍋裏炖煮,煮成黏糊糊軟棉棉的醬,用來配白飯,不禁令人胃口大開。

 

資料來源:XPERT HOLIDAYS

圖片來源:XPERT HOLIDAYS, WIKIPEDIA, CTRIP

不丹
單車
旅遊