二次元衝擊!新角度思考經典動畫

August 09, 2019

《數碼暴龍》、《銀河鐵道999》、《新世紀福音戰士》......無不是近代日本動畫和流行文化的經典作群,除了是精彩的視覺效果,日本動畫更是有其一套獨特的世界觀,帶出深層次的訊息,例如《新》一作便把心理分析、宗教倫理等議題融入巨型技機械人戰鬥的基礎上。

大館現正舉行《二次元衝擊!》動畫放送節目,在7至8月期間播放七套極具代表性的動畫。根據大館的策展文件,日本這個島國在二戰之後的數十年間一躍成為世界最強的經濟體,但戰爭的傷痛卻從來沒有離開,又引述藝評家椹木野衣,指日本當代正統藝術避談戰爭罪行,而這些心理鬱結、記憶和意象則在漫畫、動畫等次文化百花盛放,化為一套又一套冒險、危機、拯救的故事。

日本動畫不論在作品完成度和視覺處理均是世界先鋒,而且背後訊息、甚至乎當中所探討的哲理深度也是其他地方製作的動畫只能望塵莫及的程度。除了《二次元衝擊!》所將會展示的七部作品,數年前大熱的新海誠作品《你的名字》中天災帶來的毀滅以及後來的重生和再遇、乃至《高達》系列的反戰訊息,以及其他等等,背後也似乎可以與戰後集體潛藏記憶和傷痛連上關係。日本動畫可以說是耳熟能詳,如能夠以新角度重看和思考作品,相信可以帶來更豐富的理解。

文:Je:rome. | 圖:大館