傳統和古代的結合 - 銀山溫泉藤屋旅館

January 17, 2019

銀山溫泉位於日本東北山形縣,沿著河川而建的溫泉街屹立了十來間傳統旅館;冬天的時候,漫天飛雪,雪量足夠的時候白茫茫一片,煤氣街燈在三條小橋上搖曳,也是一幅浪漫的景致,據說《千與千尋》亦以這個小小的溫泉區取材。

銀山每家溫泉旅館都歷史悠久,被日式建築包圍,彷如坐了一次時光的列車,回到過去;唯獨有一家「藤屋」,別樹一格。

藤屋大約於10年前曾經進行一次大翻新,找來日本建築大師隈研吾操刀,傳統模式不見了,換來摩登感覺的極簡風格。站在大門前的小橋,就能看到數萬根竹子並列而成的簾虫籠,除了體現簡約風,室內柔和黃光透出來的時候,亦能捕捉到微妙的光影變化。室內沒什麼特別的裝飾,卻透過質材、結構和光線,處處體現日式美學。

有人批評藤屋太過摩登,筆者反而覺得,形式是改變了,但簡約風格與和式概念息息相關,互相融合,感覺更像是更新了的傳統精神。

文:Je:rome. | 圖:隈研吾、網上圖片

銀山溫泉
藤屋
雪景
日式美學