Banksy重新命名自毀作品 買家照單全收

October 15, 2018

早前Pursuits報導,英國街頭藝術家Banksy的一幅作品《Girl with the Balloon》在本月初於倫敦蘇富比的一場拍賣中自毀,藝術界為之一震。事隔一星期多,Banksy宣佈重新命名作品,現正名為《Love is in the Bin》(愛在垃圾桶之中),而以總額(連拍賣行收費)超過100萬英鎊投得此作的歐洲女收藏家亦表示,將如常接收畫作。

蘇富比表示,Banksy的舉動前無古人,而拍賣行亦是首次賣出一件在拍賣會現場當場完成的作品,屬歷史上首次。買家亦指出,在場內看見作品被撕成碎條,第一下感覺十分震驚,但亦慢慢了解到,自己投得的,是一件會被記載到藝術史的作品。

縱然Banksy的行為,看似是一種對藝術資本市場的反抗,但從市場(拍賣行、買家)如此高速便便把藝術行動轉化成一種市場價值來看,Banksy的行動不能算是成功。

文:Je:rome. | 圖:Sotheby’s

 

Banksy
蘇富比
藝術行動
藝術市場