人模人樣的大廈-石家豪工筆畫個展

June 20, 2018

文:Je:rome.

香港藝術中心三樓「實驗畫廊」現正舉行本地藝術家石家豪「稱身大廈—石家豪的工筆人物畫」個展,展出其最著名的《建築系列》。

石家豪一向以畫工筆畫聞名,自中文大學藝術系畢業至今,藝途廿載,縱然涉獵過不同媒介,始終以工筆畫為依歸。工筆畫為中國國畫技法之一,筆觸纖細,講求畫面工整細緻,古代文人多以此技描繪花鳥蟲魚及人物的姿態。

石家豪把工筆畫應用到現代物件,一幢幢大廈化身為女士,中銀大廈、匯豐總行、怡和大廈等極具標誌性的外牆及輪廓則變成淑女們的華衣美服,亦因工筆技法,衣物、表情、肌膚都顯得細膩。具標誌性的,除了是外牆,更是它/她們本身:一幢幢大廈,印證著香港的發展,亦見證城市的光怪陸離。藝術家以人物的形象描繪建築物,把宏偉的規模縮放至人等的大小,像是賦予了生命,擁有自己的角色和性格,人類與建築的互動多了另一種的方式,為城市這個文本建構出嶄新的語境。

圖片來源:石家豪個人網站

石家豪
工筆畫
建築系列