Apple TV+面世 影評未報捷

November 01, 2019

Apple於本年3月的發佈會中宣佈即將推出Apple TV+,決意在這個日益飽和的影視串流市場分一杯羹。終於,Apple在本日(1日)推出這個全新服務,首先在平台上上載4套連續劇的開首數集,以及一系列電影及紀錄片。

不過,觀乎外媒對這些影集的反應,Apple的新串流服務似乎是「雷聲大,雨點小」:《晨早直播室》以及《重見光明》中,雖然找來重量級荷里活明星,包括Jennifer Aniston及水行俠Jason Momoa分別擔綱主演,但一般被指劇情普通,角色刻劃未盡深刻明確,未能達到現時其他串流平台原創內容的深度。至於以女性詩人Emily Dickinson為藍本的《狄金森的詩生活》、及假設蘇聯在太空競賽時代搶先登陸月球的劇集《太空驕子》,影評亦未見亮眼。

雖然說只得開首3集未能確切評價Apple原創內容的質素,但從市場的角度來看,現今消費者選擇眾多(Netflix、HBO,以及即將上場的Disney+),如果未能打響頭炮,的確會為整個服務帶來不明朗的因素。

不過,Apple也不至於沒有翻身之地。首先,這間全球市值最高的公司,在預算上幾乎是「無底深潭」,《晨早直播室》一集的預算已達1,500萬美元,可見製作空間非常廣闊;亦因此,Apple能夠邀請顯赫有名的明星為它助陣,除了上述的演員外,Apple在3月發佈會亦邀來大導演史提芬史匹堡、及名嘴奧普拉雲費(Oprah Winfrey)站台,相信由他們製作的節目亦將會在不久後推出。

其次,Apple的價格定位,亦反映了其營運心態。現時每月收費38港元(4.99美元),比其他主要對手的收費為低,更加在購買新產品或翻新產品後(iPhone、iPad、Mac)可獲一年免費訂閱服務,反映Apple明知其串流服暫時不能與Netflix等可爭一日長短,故以較吸引的價格搶佔聲浪。

不能忘記的是,除了Apple TV+之外,Apple亦已經推出了林林總總的訂閱服務,包括以音樂為主的Apple Music,以一個價錢玩盡手機遊戲的Apple Arcade等等,表明Apple在往後5年的收入來源,除了售賣硬體裝置外,軟性服務的比重亦會越來越高。

文:Je:rome. | 圖:Apple