7大「元宵節」禁忌!有趣習俗你又個多少?

February 15, 2022

「元宵節吃湯圓」每年農曆一月十五,是一年之中第一個滿月的日子,為了迎接春季的到來,大家會賞花燈、猜燈謎及吃湯圓歡慶元宵節。元宵節又稱作「上元節」、「小正月」,每到這個時候全台也有當地自己舉辦的特色活動及祈福活動,更因此有「北天燈、南蜂炮、東寒單、西乞龜」的口號。這次元宵除了吃湯圓也一起來認識有趣的特色文化並了解元宵節當日有哪些絕對不能犯的禁忌吧!

 

 

元宵節習俗1.掛花燈

元宵節常會看到各式各樣的造型燈籠。而掛花燈習俗由來為相傳古代的神鳥,在迷路降至凡間時被一位獵人誤殺。知道此事的天帝極為氣憤,命天兵在正月十五日時放火燒了人間。天地善良的女兒擔心無辜百姓遇難,便冒險將消息傳遞給人類。

聽聞此事的百姓驚慌至極,這時一位老智者提出一個辦法,在正月十五時讓家家戶戶掛上紅色燈籠,並施放爆竹和煙火。一片紅光景象,讓天地派遣的兵匠相信人間已被大火燃燒。免於被大火燃燒、保住性命的百姓至此後每年正月十五便會提燈、放煙火祝賀。

 

 

元宵節習俗2.吃元宵

每到元宵節時家家戶戶都會祭拜、食用「元宵」,不同於湯圓是將餡直接包入麵團中,元宵則是將切塊內餡放在竹篩中滾動搖晃以裹上糯米粉。圓圓的造型和諧音,在正月十五的月圓月象徵「團聚」、「圓滿」的幸福之意,同時也用來思念離別的親人。

 

 

元宵節習俗3.北天燈

到平溪放天燈是每年元宵節的一大盛事。天燈又被稱為孔明燈,天燈來由之一便是諸葛孔明為了傳遞軍情製作出孔明燈。而於平溪放天燈的習俗同樣是因過去山中有土匪出沒,駐守村莊的居民以放天燈的方式告訴山中避難的村民,土匪已離開,可以下山返家,而那天正是正月十五元宵節,至此放天燈乘載願望、保佑祈福的習俗便成為當地的重要文化。

 

 

元宵節習俗4.南蜂炮

台南著名的鹽水蜂炮起源為,過去因當地瘟疫爆發,面對患者、死者日增,民眾便恭請關聖帝君身轎於正月13至15日遶境出巡,沿著大街小巷燃燒炮竹以驅趕瘟神,瘟疫也就此消退。而元宵節關聖帝君繞境時燃放爆竹的習慣便也流傳至今。

 

 

元宵節習俗5.東寒單

東寒單為台東的「炸寒單爺」儀式,寒單爺為「財神」,相傳他非常怕冷,因此人們便向神轎投擲鞭炮為寒單爺取暖祛寒。儀式中,寒單爺為真人赤裸上身扮作肉身寒單,迎接鞭炮洗禮,民間習俗更認為「鞭炮炸得越旺,財運也越旺」。

 

元宵節習俗6.西乞龜

乞龜是澎湖元宵節時的重要儀式,早期的「龜」為肪片龜,現今則有「果凍龜」、「米龜」、「麵線龜」等各式種類。民眾會將祈求工作順利、平安健康等心願加於龜中,以此供奉給神明,告訴神明祈願目的且明年會加值還願,再擲筊取得神明同意。

若是允筊便可向廟方登記,取得廟方事先做好印有龜紋的糕點。而來年再同樣製作龜紋糕點奉獻給神明,感謝神明的保佑。而隨著每年累積的心願及感謝增加,所製作的「龜」也越來越大。當地更有「摸龜頭,起大樓;摸龜尾,存家伙;摸龜殼,事業穩達達;摸龜腳,金銀財寶滿厝腳」的諺語,因此每到元宵節,澎湖的大小廟宇都能看到不同種類、大小的龜,充滿節慶熱鬧氣息。

 

元宵節7大禁忌

  1. 避免洗頭、剪髮,髮和「發」為諧音,因剪頭髮、洗髮等會讓財運溜走,無法累積錢財。
  2. 家中米缸不能見底,在古時候象徵會有斷炊的惡兆,現今則會影響財運。
  3. 避免說髒話,會讓這一年「禍從口出」。
  4. 避免穿白色、黑色衣服,元宵節為喜慶,黑白衣服則為喪事所穿,會因此諸事不順。
  5. 避免借錢,好運會因此借出。
  6. 衣服不可破損,並不能將衣服弄破,會引來霉運。
  7. 元宵節是喜慶,當天應避免發生衝突、起口角以及責罵小孩,同樣會使晦氣、霉運影響家裡。