辦公室生存之道 - 如何改變職場上的權力失衡?

October 27, 2017

現實生活中,上班時間佔據了一日的三分之一,與上司和同事的相處時間或比家人、朋友更多,如何處理職場關係是每位職場人士必須面對的問題。根據2015年一項研究,超過50%受訪者曾遭受職場欺凌,若不加以正視,可能破壞職場生活,甚至造成嚴重的身心疾病。


職場上的欺凌者大多是上司,作為掌權者,他們總是確保自己獲得最大利益,因此常聽到同事抱怨「今晚又加班」、「老細又將厭惡性工作安排給我」,甚至被「改花名」,惡言相向。這種狀況持續下去,可能成為職場欺凌。
 
面對職場欺凌,大部份人選擇逃避,只有小部份人選擇反抗。管理學研究報告(Academy of Management Journal)指出,只要提升自身價值與影響力,便能改變權力失衡的情況。簡單來說,不要過份依賴上司,反要讓上司依賴你!
 
事實上,每位員工都有抗衡職場欺凌的能力,雖然他們在公司的地位與晉升機會取決於上司,但上司亦會根據每位員工的專長、想法和工作表現來決定他們的位置。沒有上司會選擇欺壓一個有能力的員工,只有提升自身價值,讓上司需要你,才能緩解雙方關係,解決權力失衡的問題。
 
如何能令上司依賴你,改變權力失衡的現況?研究揭示了兩種最有效的方法。
 
1.  增強自身價值
 
當員工能在一個重要項目中展示自身價值,便能獲得上司信賴,取得權力平衡,馬修便是一個例子。在公司裏,他一直被欺壓,直到一次團隊會議,上司需要開發一個新的項目,他投入大量的時間和精力研究此項目,加快了項目的進展,因而成為被重用的員工。
 
市場上還有很多像馬修一樣被欺壓的員工,只要了解上司的目標和需求,幫助他們解決問題便可阻止上司濫權,並促進雙方關係。因此,即使與上司關係緊張,也應積極工作,成為有貢獻的人,這樣才能獲得權力平衡。
 
2.  保持團結
 
組成一個團結的聯盟便能起抗衡作用;即使上司對某個員工懷有敵意,基於群眾壓力,也不能做出任何濫權的行為,安妮便是一個例子,她與團隊中備受重用的同事組成一個團隊,上司在利益權衡下,停止欺壓安妮,以獲取其他員工的支持。
 
因此,受壓者首先應該和同事保持良好的關係,了解他們的優勢和需求,然後與他們建立可靠、互信關係,在遇上困難時,他們都是你最堅實的靠山。
 
若以上兩種方法也未能解決權力失衡,員工認為事態嚴重,便需尋求法律協助。網絡上不乏勞資糾紛的案件可供參考,保留相關電郵和文件副本,採取法律行動。