多個藝術團體響應罷市 大館村上隆展停止即場售票

June 12, 2019

《逃犯條例》修訂引起社會連串風波,繼上周日遊行後,不同團體發起本日(12日)罷工罷市,其中香港藝術家工會發起罷工,獲超過100個藝術團體呼應,當中包括商業畫廊及受資助團體。

位於中環的大館當代美術館昨晚於網站宣布,將在本日維持有限度服務,而正在於該館舉行的日本知名藝術家村上隆的個展,接待處亦不會發售即日門票,卻未有交代原因。

商業畫廊方面,中環畢打行內幾乎有一半的畫廊將於本日閉館,包括Ben Brown Fine Art及Lehmann Maupin;另外,同樣位於中環的方由美術及Karin Weber Gallery、及位於香港仔的安全口畫廊亦同樣宣布是日不開放。而在全球最大型私人畫廊之一、於世界各地有超過9個分館的佩斯畫廊則已向員工指示他們可自由參與罷工。

位於土瓜灣牛棚藝術村的1a Space、及Para Site等非牟利機構亦宣布本日暫停開放。鄰近金鐘立法會及政府總部的藝術中心則會維持開放,但指出如個別人士有需要可以入內休息及補水。

文:Je:rome. | 圖:香港旅遊發展局