本土電競解讀 商機處處但支援欠奉

April 20, 2018

文:麥提爽

 

自小筆者父母常言道:「打機冇出息」,但近年全世界都不停提及電競(eSports),職業選手們不但有出息,更令全球商機處處。一名25歲美國青年Delane Parnell最近成立一家名為PlayVS的電競初創公司,將風氣帶入全美國高中。

PlayVS成功和美國高中協會(National Federation of State High School Associations)達成獨家合作關係,令學生們能各自組隊,互相競技。Parnell形容PlayVS為一個虛擬健身室及獎盃室,雖然他沒有透露確實競技項目詳情,但他指遊戲將分為線上競技場、格鬥及運動三類。

說到電競,香港風氣依然不及其他地方盛,例如韓國、中國及歐美等地,大型比賽如英雄聯盟在各地的聯賽及世界賽早有大量捧場客,世界賽更會在大型場館舉行,例如北京國家體育館及洛杉磯史坦波中心(Staple Center),場面非常盛大。雖然香港近年有不少電競相關的店舖出現,如電競酒吧、電競餐廳等,但始終香港市場較小,對象多為消費力較低的年輕人,令發展變得遲緩。

再者,政府所謂「大力推動」電競比鄰近地方如台灣遠遠不足,以英雄聯盟為例,最著名的「香港出品」選手大概只有幾位,包括英雄聯盟世界大賽第二季冠軍劉偉健(Toyz)及現任內地Bilibili Gaming選手的石偉豪(神J奇)。他們都在年輕時被潑過冷水,才能出人頭地,走出世界。

反觀香港學界,或因教育制度影響,學生們都著重讀書、補習、入大學,大多學校絕不推動年輕人「打機」,筆者中學時更曾見過訓導主任於放學時間到鄰近網吧將學生「緝拿歸案」,記過了事。香港地素來人才輩出,然而當支援不足,學界又沒有類似PlayVS的平台給予年輕人機會時,大多即使有夢的年輕人也只能向現實低頭,做一個安守本分的「打工仔」。

 

圖片來源:FREEPIK;WIKIMEDIA

打機
電競
冇出息