玻璃製 全透明 Bastron玩出Keyboard新模式

November 30, 2018

今時今日,鍵盤已經不再是一個簡單、普通的工具,青軸、紅軸等機械鍵盤講求字鍵的回彈力,市面上也有千千萬萬種以不同物料及設計風格製成的鍵盤可供選擇。

我們或許見過以塑膠、金屬、甚至木材所製成的鍵盤,但只由一片玻璃組成的鍵盤你又有見過嗎?Bastron推出的強化玻璃無線鍵盤,絕能讓你眼前一亮。

Bastron B9藍牙玻璃鍵盤,支援無線接駁,不具備藍牙功能的電腦則可用內附的Micro-USB線連線及充電。鍵盤最大特色,當然是除了頂部金屬板及外圍包邊外,整個裝置都是強化玻璃,沒有實體按鍵,玻璃按鍵附有藍色背燈,可以想像是一個放大版的電話或平板電腦。

Mac機用家也不用擔心,Bastron B9支援Mac OS系統,Option、Command一應俱全,只需同時按Fn掣及右上角相應按鍵,就能切換操作系統;同時支援Android和iOS,鍵盤本身不太重,用家可便攜外出,配搭tablet使用。除此之外,鍵盤另一特點,就是可同時作為Track Pad,支援不同手勢,放大縮小、切換mission control等,而這也不是Mac機專用,鍵盤亦支援Windows作不同手勢。

筆者實測後,發現藍色背燈確實頗為吸引,按右上角兩個鍵切換成鍵盤和Track Pad也算方便。表現方面,輕觸式玻璃面敏感度高,輕輕一按就能觸發打字。

但由於每個鍵的垂直高度比一般鍵盤高(Bastron把Function鍵一併放到數字鍵,鍵盤只有5行按鍵),筆者初初使用會相信把「i」打成「j」,加上沒有實體按鍵的觸感和回彈感,筆者也花了不少時間適應。如果你需要長時間打字,請做好心理準備,要過一段頗長的適應期。

Bastron標榜玻璃面防水,飲料不小心滴在上面也容易清理,打工仔女一邊吃零食一邊打字也不怕弄髒弄壞鍵盤。

文:Je:rome. | 攝:Johnny Li
製作:Insight Media
產品提供:Novobens