DJI Osmo Pocket - 史上最細三軸雲台相機

January 15, 2019

DJI在上年年尾推出Osmo Pocket之後,立刻成為潮人必備玩意,市面甚至出現過千元「炒價」。究竟史上體積最細的三軸雲台相機有甚麼過人之處﹖筆者一連兩集揭開它的驚喜地方。

新機一拿上手,兩個字形容︰「細」和「輕」。僅得116g的機身連同收納盒,放在褲袋或背包也十分方便。機身設計簡潔,只有錄影和功能鍵,底部Type-C接口可以連接流動電源充電。Osmo Pocket使用Micro SD卡,但若果使用4k60p最高規格拍片,使用高速卡會較保險。

講到錄影規格,Osmo Pocket支援4K 60fps影片拍攝,並且加入人臉追蹤、Timelapse、慢動作等功能,而且三軸雲台設有雲台鎖定、雲台跟隨和FPV模式,模擬第一身視角,完全跟隨用家移動鏡頭,對運動、跑步攝影等非常有用。至於相機功能也很有趣,例如自動超廣角全景拍攝就是將九張相合併成一張Panorama,視角比其他相機都要來得寬廣。不過,80度視角太窄,但慶幸相片變形不明顯。另外4K 60fps錄影不支援人臉追蹤功能,只能降到4k 30fps才可以使用。

如果有用過DJI Osmo Mobile的話,不難發現用法大同小異,輕按功能鍵一下可以轉換錄影/拍照;兩下讓鏡頭回中;三下轉成自拍模式,而且在Touch Screen內還有各樣設定。不過若手指較粗的話,使用就會比較困難,所以Osmo Pocket機身中央設有專用通訊接口,配合隨機附送的iOS或Android系統接口接駁手機。在手機下載「DJI Mimo」應用程式,若連接成功,開啟程式後會直接進入拍攝模式,還可以在手機螢幕上移動鏡頭、手動調較光圈、快門等等,還可以拍Timelapse時設定4點軌跡,遠遠比機身設定多元化,筆者強烈建議多連接手機拍攝,唯要注意手機太大導致相機翻側。

Action Cam電池續航力不足往往成為詬病之處,但DJI官方表示Osmo Pocket每次充滿電後,可以拍攝140分鐘1080p影片。據筆者在香港和天寒地凍的北海道實地測試,電池表現相當不錯。同時在坐車期間使用外置充電器充電,約1個半小時已經可以從30%電充滿,若果改為可拆式電池則更方便。

以$2699可拍4k片和附有雲台來說,DJI Osmo Pocket可說性價比極高。雖然還有部份地方需要改善,但對一般用家已經很足夠。下一次筆者將會在香港和遠赴北海道實地測試這部新機,看看兩種截然不同的環境下,Osmo Pocket表現又會怎樣﹖

DJI Osmo Pocket重點規格
‧錄影︰支援4K 60fps
‧鏡頭最大f/2光圈,視角80度
‧螢幕︰1.08吋觸控屏幕
‧使用MicroSD記憶卡
‧內置875mAh電池,支援140分鐘1080p錄影
‧體積︰121.9 x 36.9 x 22.7mm
‧重量︰116g
‧價錢︰$2699 (DJI)

文、攝:KH
產品提供︰DJI

DJI
Osmo Pocket
Action cam
超廣角
第一身視角